当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

市林业局“七五”普法依法治理自查报告

索 引 号: 011081053/2020-08971 主题分类: 林业 发文日期: 2020年09月17日 11:24:20
发布机构: 十堰市林业局 文       号:  

2016七五普法工作启动以来,在市委、市政府的正确领导下,在市普法办的悉心指导下,市林业局认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会精神,紧密围绕依法治市安排部署,以建设法治林业为目标,大力开展普法依法治理宣传,持续强化制度建设,深入推进依法行政,不断推动普法依法治理工作规范化、制度化、长效化,林业法治建设工作取得了明显成效,为十堰经济社会发展创造良好的法治环境贡献了林业力量。现将我局七五普法依法治理工作报告如下:

一、做到三个到位,强化组织领导

(一)组织领导到位。我局及时调整充实市林业局普法依法治理工作领导小组,2019年机构改革单独设立了政策法规科,为七五普法依法治理工作提供了坚实的组织保障。每年根据法治十堰建设工作要点, 及时制定市林业局林业法治建设工作要点和十堰市林业局普法责任清单,明确了工作目标和主要任务,细化了工作步骤,做到了林业法治建设工作年初有计划、年中有督办、年末有检查,各项工作按既定目标得以落实。

(二)职责明确到位。领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,负责办理日常事务。形成了局主要领导负总责、分管领导具体管、科室负责人抓落实的工作机制;同时,局属各执法单位均明确普法分管领导、具体负责人员,实现一级抓一级、层层抓落实的工作格局。结合我局工作实际,制定了七五普法工作计划,明确了法治宣传教育的指导、协调、考核等工作。

(三)经费保障到位。市林业局最大限度满足法治宣传培训等经费,我局每年安排经费,专门用于征订普法类杂志、报刊、书籍等资料。每年组织开展法治宣传教育学习计划及活动安排,相继翻印《野生动物保护法》《湖北省天然林保护条例》《十堰市中心城区山体保护条例》《建设项目使用林地管理办法》等涉林法规,仅2020年上半年就支出相关费用4.3万元。

二、坚持学用结合,增强法治意识

(一)抓好制度建设。制订完善了《市林业局重大事项决策制度》《中心组学法制度》《干部职工学法制度》《市林业局决策跟踪反馈和责任追究制度》《执法过错责任追究制度》《市林业局法治建设工作制度》等管理制度,做到以制度带法治,以法治促规范。

(二)明确学习重点。一是认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念、新思维、新战略等重要论述,以及党的十八大、十九大以来党中央对依法治国重大决策部署,高质量开展《宪法》《民法典》《国家安全法》《监察法》等专题宣讲活动。二是深入学习宣传与脱贫攻坚、环境保护、消防、安全生产等与林业工作相关的法律法规。三是突出业务职能,通过开设专家讲座、网络视频学习等方式,积极宣传党纪党规和林业法律,重点宣传《森林法》《森林法实施条例》《野生动物保护法》《湖北省林地管理条例》《湖北省天然林保护条例》《湖北省森林资源流转条例》《十堰市中心城区山体保护条例》等法律法规。通过开展法治宣传教育,传播林业法律知识,弘扬法治精神,提高社会法律意识和对法律法规的认知感。

(三)推进领导干部学法用法。强化领导干部学法用法工作,实现领导干部学法用法工作制度化、规范化,不断提高领导干部科学决策、民主决策、依法决策和依法管理的能力和水平。结合局机关每周集中学习和党组理论中心组学习活动,将法律法规纳入重点学习范围,实行集中学习和个人学习相结合的方式,推动领导干部自觉学法、懂法、守法、依法办事。

三、创新学习方法,提高学习质量

(一)加大宣传力度,营造学法用法氛围。巩固传统法制宣传阵地的基础上,充分发挥电视、广播、报刊等大众传媒的优势作用,着力提升普法宣传覆盖面和手段多样性。在抓好单位普法依法治理工作的同时,利用干部职工居住分散的特点,以及全社会高度关注生态文明建设的历史机遇,充分发挥部门普法活动的优势,积极开展林业法治宣传教育带进教室、进社区、进家庭活动,实现全方位的普法依法治理工作,从而真真收到实效,获得社会各界好评。近年来,用活“足印农家”“足印社区”等载体,持续组织干部到包联村、社区开展宪法、扫黑除恶专项斗争专题法治宣传活动,开展了精准扶贫,与法同行的法治宣讲活动。注重教育与治理相结合,广泛开展以法律进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进单位为主要内容的法律六进活动,推动多领域的依法治理工作,提高依法行政的水平。始终围绕中心,服务大局,按照省、市有关安排,以及相关节点,因时、因事、因地组织策划法制宣传教育主题活动。每年结合3.12植树节、爱鸟周、地球日、湿地日、12.4宪法宣传日、森林防火宣传月等林业节事活动,以及重大任务、重大事件等时间节点,广泛开展形式多样的主题宣传活动,在全局营造持续、浓厚的学法用法氛围。增强法制宣传的生动性、互动性和时效性,提升法制宣传效果。

(二)多元化开展法治培训。近年来,市林业局开展春季党员轮训,把坚持法治培训作为首训内容。先后组织局系统干部收看最高人民检察院副检察长张雪樵《新时代的公益诉讼》的绿色大讲堂-行政公益诉讼讲座,落实市林业局2018年度法治惠民实事项目,邀请市政法委查孟达到我局做了《尊重维护宪法权益,推进法治十堰建设》的宪法培训和局直系统行政执法业务培训;20185月,市林业局结合全市第十九党风廉政宣传教育月活动,采取各种措施,整合各类宣传平台,大力开展《监察法》学习宣传,掀起敢一股尊法、学法、守法、用法的氛围。2019年邀请市政府法制办行政复议科科长饶哲做了《提高复议应诉质量,规范行政执法行为》的专题讲座;邀请市民法典普法宣讲团成员金忠山副教授为市直林业系统干部职宣讲《中华人民共和国民法典》。先后多次组织执法人员到国家、省参加法治培训。2018年,我局牵头组织农业行业参加全市《监察法》知识竞赛活动,并取得团体第二名的良好成绩。2020年4月,联合市农业农村局、市场监督管理局、十堰广播电视台在全市集中开展《中华人民共和国野生动物保护法》通过“十堰广播电视台”微信公众号网络学习答题活动。

三、围绕工作重点,全面落实依法行政

一是认真清理规范性文件。按照市政府有关要求,我局对制定的规范性文件进行再清理,对有关规范性文件的规定超越制定权限、规定明显不当或者显示公平、明显不适应经济社会发展要求的、规范性文件之间相互冲突的进行了修订或废止。

二是全面落实政务公开要求。公开承诺审批事项、审批条件、政策法律依据、办理流程和期限,使广大群众熟知有关林业行政审批和许可事项的办事程序,明确自己的权利和林业局所承担的义务,逐步建立起公开、公正、公平的工作机制。

2016年,我局被市委评为落实党风廉政建设责任制、推进惩治预防腐败体系建设先进单位和法治十堰建设先进单位。2016-2017年,我局被市委评为市级精神文明创建先进集体。2017年,我局被市委评为全市投资项目工作先进单位。2019年,局法规科石文同志被市委、市政府授予高质量发展先进个人

二、存在问题

近年来,由于市林业局承担保护地整合优化、精准灭荒、森林资源管理、国有林场改革和综合行政执法改革等工作的任务较重,干部出差较为频繁,普法宣传广度和深度不够、效果不明显等问题。

三、下步工作打算

在今后的工作中,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于法治工作的重要论述和重要指示精神,认真落实省、市关于普法工作的各项安排部署,坚持以法治建设作为推动林业治理体系和治理能力现代化的重要抓手,狠抓工作落实,切实改变工作作风,不断加强各项法律法规的学习,不断提高林业工作的科学化水平,增强林业服务水平提和干部履职务能力,使林业普法工作更上新台阶,确保在七五普法验收之年能够验出水平,收出成效。

                                2020730


方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟