郧阳区坚持五个到位全力推进“长江生态大保护”行动

来源: 市森林公安局     |    作者: 市森林公安局郧阳区分局      |     发布日期: 2017-07-18     |     [      ]

   根据省局统一安排部署,郧阳区林业局高度重视,借开展“春夏护绿百日专项行动”之机,深入开展“长江生态大保护”专项行动,坚持五个到位,取得了初步成效。
  一是配合协调到位。办案民警所到之处得到各乡镇政府和林业站的全力支持,也得到核实对象的积极配合。
  二是线索摸排到位,线索的摸排共十大类143条线,每条线索的当事人、联系电话、位置等信息提供比较准确,方便核实,大大提高工作效率。
  应完成核实线索143条(其中乡镇林业站上报123条,新发现20条)。已完成核实线索116条,占任务的81%,未完成核实线索27条,占任务的19%(重点分布谭山镇)。在核实过程中新发现线索20条(林地类14条,林木类5条,野保类1条)。林地类77条,占核实线索的66%;林木类17条,占核实线的14.6%;防火类16条,占核实线索的13.7%;林权类4条,占核实线索的3.4%;新造林管护1条;野保类1条;已查处24条、已立案线索8条,公安介入调查3条。其中:林地类已处理9条,已立案3起;野保类查处1起;林木类已查处5起,已立案调查5起;防火类已查处7条,无法处理2条;新造林管护类,已经处理1条。
  三是线索核实到位。对林业站提供线索采取询问、走访、实地核查相结合办法,做到一条一核实,不走过场,不流于形式,该取证的取证,该停工的停工,及时固定证据,为下一查处打好基础。2016年度全区共办理木材经营加工许可证手续48家,其中木材经营许证23家,加工许可证25家。辖区内的持证经营加工场所已办年检手续,仅有一家有台帐,经营加工整体效益较差,大多数经营加工企业处于停业或半停业状态。
  四是打击整治到位。对未批先占、无证占用、过期批件使用林地的三类现象占林地类案件90%以上,无论集体和个人都从严从重处理。对年龄大、精神病、智障人、五保户等引发的火灾追责到监护人和所在村、乡镇政府主要负责人责任。棺材铺的管理交林业站管理,由林业站登记,报林业局备案,或并入各乡镇木材加工厂,或集中经营加工管理。对一年内受到两次违法处罚的木材经营和临时使用林地的业主列入失信记录,不再许可同类业务。对行政案案件处罚后严格验收和并终身追责。
  五是廉洁自律到位。严格按照八项规定约束办案人员的行为,不接受线索当事人的吃 、请 ,对核实线索一视同仁,一把尺子,一个标准,做到不包庇、不袒护,从严维护林业人爱林、务林、护林良好形象。