房县森林公安局清理积案立案四起

来源: 市森林公安局     |    作者: 房县森林公安局      |     发布日期: 2017-07-18     |     [      ]

   按照“长江生态大保护林业专项行动”方案要求,房县森林公安局认真梳理汇总近年来已破和在侦案件线索,多措并举,取得实效。截止7月10日,房县森林公安局对近年来积案线索立案4起,对4名嫌疑人采取强制措施。
  具体做法:一是明确责任落实。将积案清理工作列入督办事项,局长带头层层抓落实,一级抓一级,将每个案件落实到部门、落实到个人,明确具体责任人,加强责任担当,保证积案清理工作顺利开展。二是制定工作计划。切实加大积案清理工作力度,根据案件基本情况、案件遗留原因、采取的措施和仍需解决的问题等方面将遗留案件进行归类分析,制定严密的清理工作计划和措施,明确清理时限,采取积极措施开展案件清理工作。三是分类管理推进。根据不同类型积案确定初步解决方案,如缺少关键证据的白鹤镇付某滥伐林木案,采取多渠道异地取证;如嫌疑人外出务工的万峪河乡汪某滥伐林木案,采取多方面劝导的方式敦促其投案自首。四是加强部门协调。对内,加强与林业站、检查站等部门的沟通联系,信息共享,充分发挥部门间的协作;对外,办案民警拓展工作思路,协商乡镇干部、借助地方公安、村干部力量,收集积案证据。