竹山县森林公安局为精准扶贫保驾护航

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、徐志莉      |     发布日期: 2017-12-13     |     [      ]

  “我们是贫困户啊,政府给我们盖房子,我们就砍掉了几棵树做房顶,怎么就犯法了,还要发我们的款?”近日,竹山县森林公安局办案民警对该县双台乡罗家村滥伐林木的四名违法行为人的回答已见怪不怪了。

  今年类似以精准扶贫为由肆意妄为的案例,竹山县森林公安局处理了也不少。而那些部分违法行为人,只因为他们不懂法,不知法,不守法,不怕法,借“贫困户”的油头放任自流,肆意破坏森林资源,搞些违法活动。该局在摸排走访的过程中,真对此现象感到怜惜,但在处理为法人和法律的准绳面前却不手软,决不放松任何一点痕迹。

  精准扶贫是全面建成小康社会的攻坚工程,习总主席在精准扶贫中提出,要牢固树立“青山绿水就是金山银山”的理念,坚持走绿色发展、可持续发展的路子。该局始终是坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的力度不减、刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,对脱贫攻坚工作中可能产生的违法犯罪的问题提前找出、及时提醒;深入群众,走基层引导村干部在日常工作中起到模范带头作用,主动提醒身边的广大群众要自觉维护身边的青山绿水,知法守法,不能逾越法律的红线。审时度势,根据林区治安形势及涉林违法犯罪的规律和特点,加大森林资源监管新机制。实际深入林区围绕在具体案情具体分析量刑标准,国家打击力度进行宣传;广泛开展送法进村、送法入户、送法到人的法制宣传活动,向项目单位、施工企业,学校等宣传普及林业政策法规,引导他们在日常工作中起到模范带头作用,主动提醒身边的广大群众要自觉维护身边的青山绿水,知法守法,不能逾越法律的红线,让“天更蓝、水更清、山更绿”,实现减贫脱贫和生态文明建设的双赢。