竹山森警情系贫困户受赞

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、吴建明      |     发布日期: 2017-12-15     |     [      ]

  1212,寒风凛冽。在竹山县官渡镇三吉村村委会室内情义浓浓、温暖如春,一位三吉村贫困户黄某某双手紧握住竹山森林公安局堵河源派出所民警的手连声的说到:“感谢了,感谢了,害你们跑了路,受了累…”。这是竹山县森林公安局堵河源派出所民警成功调处一起信访事件的一个场景。

  此事还得从头说起,今年822日,三吉村村民黄某某到该局上访报警称:“其自家经营山上的杉树、松树被同村村民刘某某于2008年砍伐,要求查处、赔偿”。接警后,竹山县森林公安局堵河源派出所立即出警调查。经调查,黄某某于2008年以前出门后就未在官渡三吉村居住,近十几年都未在家,自家扒山无人照看,部分树木被他人砍伐。2015年黄某某返回家后听他人说并怀疑他家扒山被盗的树木是本村村民刘某某所为,但无直接人证及物证。由于时过近十几年,现场及所有物证灭失,现无法收集到证明被举报人违法行为的现场证据及违法事实。

  综上所述,黄某某所反映的问题无从查证,由于无明确违法行为人,无具体的违法事实和确凿证据,根据《中华人民共和国刑法》第八十七条第一款法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;第二款法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;及《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条之规定(违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚)及《林业行政处罚程序规定》第十三条、第二十条规定,此案已过刑事案件追溯期,也不具备林业行政处罚立案条件,该局不予立案,建议黄某某通过当地人民政府及村民委员会调解或司法诉讼途径解决。该局在经过调查后,对此信访事项调查结果书面给予了回复告知。黄某某在收到信访回复后,因持己见,心存不满,坚持要求要刘某某赔偿,后因此为由多次上访。

  为解决问题,消化矛盾,鉴于黄某某近十几年不在三吉村居住,现独自生活,居无定所,生活困难,属此村贫困户。今年九月份,该派出所所长吴建明带领民警先后多次深入实地到当地人民政府、林业站、村委会及黄某某家协调处理该信访事件,并积极争取当地政府及相关职能部门的大力支持,并给予黄某某适当的救济。经过该局民警多方协调、努力,最后使信访人得到当地党委政府及职能部门的关怀、关爱。

  此信访事项通过该局民警晓之以理,动之以情,耐心细致的工作,最终使信访人非常满意的接受了处理结果。