竹溪县森林公安局切实加强候鸟保护工作

来源: 市森林公安局     |    作者: 竹溪县森林公安局      |     发布日期: 2017-12-15     |     [      ]

  目前,正是鸟类越冬时期,也是非法猎捕鸟类等野生动物违法犯罪活动高发期。为有效保护珍稀野生动物资源,确保辖区候鸟安全。竹溪县森林公安局多措并举,切实加强对候鸟的保护工作。

  强化组织领导,提高思想认识。县森林公安局充分认识到冬季保护野生动物的重要性和紧迫性,采取果断措施,迅速行动,明确巡查责任区、责任人及负责领导,切实做到巡护到位、监测到岗、责任到人。

  加大宣传力度,提高全民保护意识。在巡查工作基础上,充分利用电视、报纸、网络等平台载体,进一步加强对林区和候鸟活动区域周边群众的宣传教育,在重点部位和交通要道悬挂条幅、张贴标语、设置警示牌,发放宣传单,广泛宣传《野生动物保护法》等相关法律法规及政策。

  加强巡护清查,提高巡区见警率。切实摸清本辖区内候鸟迁徙、栖息的规律和特点,对过境候鸟数量、种类等情况进行实地勘查登记入册,做到底子清、情况明,对往年破坏野生鸟类资源违法犯罪活动进行认真研判。在重点区域,特别是国有林场、自然保护区、森林公园等地区,对鸟类及野生动物活动区域加大警力投入,增加巡护频率,必要时派员驻守,盯紧看实。重点对可疑人员和车辆进行盘查、搜查,最大限度地打压违法犯罪活动的空间。

  加强协作配合,形成打击合力。依托现有警务合作机制,互通情报信息,形成打击合力,彻底斩断破坏野生动物资源犯罪链。