市森林公安局召开2018年全市森林公安工作会议

来源: 市森林公安局     |    作者: 王松岭      |     发布日期: 2018-03-20     |     [      ]

   3月19日下午,市森林公安局组织召开2018年全市森林公安工作会,总结回顾2017年全市森林公安工作,表彰先进,对2018年工作进行安排部署。市森林公安局班子成员,各县市区森林公安局长、政委(教导员)、办公室主任,市局全体民警参加会议,市林业局党组副书记吴成海出席会议并讲话。政委龚道平主持会议。
  会上,首先播放了各地2017年度工作专题片,用动态、直观的形式展示了各单位的工作特色和新年度工作思路,龚道平对各地专题片进行了深入点评,并对各地一年来所取得的成绩表示肯定。随后,会议对2017年度先进单位、先进科室、先进派出所进行了表彰,市森林公安局与各县市区森林公安局签订了2018度工作目标责任状,局长李根东作了题为《凝聚警心 砥砺前行 奋力开创森林公安工作新局面》的工作报告,报告从九个方面归纳总结了2017年全市森林公安工作,深入分析了当前森林公安工作面临的新形势和存在的问题、不足,安排部署了2018年重点工作。

  李根东指出:2018年是十九大开局之年,也是改革之年,要从六个方面抓好2018年工作:一是坚持思想引领、突出政治底色。要牢牢把握党对公安工作绝对领导的根本原则,认真践行习总书记“四句话、十六字”总要求,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯通到森林公安工作和队伍建设各个方面和环节。二是坚持严打整治、护航生态文明。要继续保持打击涉林犯罪高压态势,要始终强化防控体系建设,要继续深化区域警务合作,要深入开展涉法涉诉信访积案集中清理化解行动。三是坚持勇于担当、主动适应改革。要积极适应当前林业综合行政执法改革的形势要求,妥善解决林业综合执法带来的队伍管理和执法工作出现的新情况新问题。要积极应对检察系统向林业系统派驻检察官的对接工作。要主动做好民警和辅警招录工作。四是坚持从严治警、强化作风建设。要全面贯彻中央八项规定和“一准则、两条例”,自觉把纪律和规矩挺在前面,坚决整肃为警不为,为警乱为现象,着力打造纪律严明、作风过硬的森林公安队伍。五是加快推进“四项建设”、夯实基层基础。重点要保障移动办案设备、警务通、执法记录仪等基础设备配备到位,进一步规范基础信息采集工作。着力开展警务实战化练兵及考核活动,切实提升民警实战技能。强化民警法治理念,强化执法记录仪的使用,严格规范执法行为。进一步加强森林公安机关领导班子建设,活跃警营文化,激发全警斗志,凝聚全警力量。六是加强信息宣传,树立森警形象。重点突出信息宣传员建设,强化队伍培训,提高宣传水平。

  最后,吴成海代表市林业局对2017年全市森林公安机关取得的工作成绩给予了充分肯定,向受表彰的单位表示热烈祝贺,就当前全市森林公安机关有关问题进行了分析,并对下一步工作提出了要求:一是要提高政治站位,增强政治定力。二是要加强学习,提升自身综合素质。三是要认真履职,敢于亮剑。四是要解放思想,积极投身改革。五是要勇于创先争优,作出表率。六是要切实加强党风廉政建设,确保队伍稳定。