市林业局召开林业系统安全生产工作会议

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2016-12-07     |     [      ]

  12月6日下午,市林业局在局五楼会议室召开安全生产工作会议, 传达学习近期安全生产工作会议精神,安排布置下一阶段林业系统安全生产工作。市林业局副局长权力出席会议,城区各林业局、市木材行业协会、市森林公安分局、黄龙林场、牛头山森林公园管理局、市林科所、市场圃站和局有关科室参加了会议。
  会议传达了习近平总书记、李克强总理在全国安全生产监管监察系统先进集体、先进工作者表彰大会上的重要指示和有关批示精神,全国、省、市安全生产电视电话会议精神和《市委办市政办关于深刻吸取“12.2”重大道路交通事故教训切实加强安全生产工作的紧急通知》文件精神,后又听取了城区各林业局及局直二级单位近期安全生产工作汇报及岁末年初安全生产工作安排打算。
  副局长权力要求各单位在安全生产工作上要做到警钟长鸣,不能有丝毫松懈麻痹,以高度的政治责任感、使命感做好该项工作。他要求:
  一是要认真宣传贯彻会议精神,进一步提高安全生产工作认识。只有认识到位才能积极主动做好安全生产工作,要深刻领会习近平总书记、李克强总理关于抓好安全生产工作的系列指示批示精神,按照省委、市委主要领导的批示和要求,强化“红线”意识和“底线”思维,牢固树立“隐患就是事故”的理念。
  二是要认真吸取教训,迅速开展安全生产隐患排查整改工作。深刻吸取丰城电厂“11.24”特别重大事故及鄂州“12.2”重大道路交通事故教训,深入排查安全隐患,重点对木材经营加工企业、保护区、森林公园、湿地公园、国有林场等安全事故易发地开展排查工作,重点针对生产消防安全、办公区及家属区的用火用电安全、用车安全、野外作业人员人身安全、野生动物疫源疫情防控安全、集体用餐食品安全及年末信访维稳等进行隐患排查,对排查出的隐患要迅速整改到位。
  三是要认真履职尽责,落实好领导、监管、主体“三个责任”。各单位领导同志狠抓落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。加强督促检查、严格考核奖惩,以高度的担当精神负起安全生产的领导责任。各相关科室要落实好监管责任,加强监管县市区的审批工作,切实做到谁审批,谁负责。企业作为安全生产的责任主体,必须加强责任意识,担负起安全生产的主体责任,层层落实,确保林业生产的安全稳定。
  四是要加强“痕迹化”管理,做好迎接年底考核检查准备工作。各级林业部门要从子啊检查、整改、复查等重点环节都要留下监管“痕迹”。针对重点隐患单位,实行“一案一档”,分级立案、指导、跟踪、督办等工作台账,做到监管工作有章可循、有迹可查,责任追究有据可查、有据可依,在做好年末安全生产工作的同时要注意收集、整理、归档全年安全生产资料,为迎接年底检查做好准备工作。(产业科)