郧西织女香核桃合作社闯出核桃产品电商销售新天地

来源: 十堰市林业局     |    作者:      |     发布日期: 2016-12-22     |     [      ]

   12月21 日上午,郧西县织女香核桃合作社的电商负责人申文静,将30斤核桃油打包包装好,交给郧西天天快递物流公司,发往深圳盐田区沙头角的彭先生,这是织女香核桃合作社今年在网上销售的2302单。
  织女香核桃合作社是十堰市郧西县当地的一家以核桃种植、加工为主的专业合作社,合作社成立于 2013 年,经营种植了300亩核桃基地,主要加工的产品有核桃干果、核桃鲜果、核桃油、琥珀核桃仁等。据织女香核桃合作社的理事长申定宇介绍,该合作社自2015年网上销售开始,当年营业额就有200万元,核桃原果、核桃油、核桃仁等核桃产品销售额占了80%,2016年已突破300万元,核桃产品的比重已达到85%。
  受地域和交通的限制,郧西当地的市场消费有限,郧西的核桃曾出现年景好,卖核桃难,年景差,无核桃卖的情形,加上电子商务市场的发展,郧西当地的实体店经销量越来小。面对这样的局面,织女香合作社过去在十堰、郧西县城有3个实体店,因为销售量有限,现在只保留了郧西城关武汉路1家。自2015年来他们改变了传统的销售方式,依托互联网,在淘宝网开办网店,在十堰小蜜蜂电商、郧西新合作电商城等上架产品,开拓了市场,产品已经销到广州、北京武汉、深圳等全国 15个省市。


  在谈及如何开拓网络市场时,申定宇深有体会的介绍,一是质量,质量是产品的生命,核桃原果不能有夹瓤,瓤没长满的、霉烂的,要过筛精选,进行分级,大小规格一致。同时,消费者的评价也很关键,要及时处理消费者的对产品质量的合理反应。他介绍,2015年10   月,重庆丰都的肖先生在他店里买了10斤核桃原果,寄去肖先生收到后,给他发图片反映说核桃有坏的,他们看了后,二话没说,就又重新发了10斤核桃,这单他们倒贴了100元钱。为了追求质量,合作社开发了郧西古木榨核桃油,该产品近日获得了国家工商局颁发的《地理标志证明商标》。二是价格,价格要低,要薄利多销,让利于电商平台,让利于消费者。申定宇介绍,这两年来收购经销产品每斤利润平均只在5角钱,有时不赚钱,原价卖出,只为了占有市场。
  面对郧西核桃产业今后的市场,申定宇充满信心,他说,郧西是湖北核桃的优质栽培区之一,栽培历时悠久,核桃质优量大,目前郧西全县核桃基地面积已达16.5万亩,加上零星种植,全县面积已达20万亩,产业潜力巨大。核桃卖不掉,自己要找原因,自己要摸索,要充分利用国家现有的“互联网+”的机遇,充分利用电商市场,在核桃的深加工、核桃的反季节销售以及观光旅游等方面进行开拓,不图大规模、大气派的工厂,只求实实在在的做事,实实在在的发展市场。