小樱桃做成大产业

来源: 十堰市林业局     |    作者: 徐永光      |     发布日期: 2017-02-20     |     [      ]

 

 

  2月17日,房县县委书记蔡贤忠先后来到高速公路出口、化龙堰镇上营村、红塔镇油坪村、国营付家湾苗圃等地调研高速公路出口造林绿化和樱桃苗木基地建设情况。县委常委、县委办主任付必久,副县长董诠闻陪同调研。

  在查看高速公路出口挖机正在忙绿、有序进行土地松整后,蔡贤忠要求县林业局要抢墒情、战雨天、高标准、严要求做好高速公路出口造林绿化工作,着力打造“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的通道景观。

  在红塔镇油坪村八里旺樱桃苗圃基地,苗农们正在对樱桃树苗进行嫁接作业。据该基地负责人李建明介绍,针对本土樱桃树老化,樱桃棵小、存放期短、果色不鲜,影响果农增收的问题,他通过实验嫁接,培育芽变出新品种——房陵红樱桃。相比本土樱桃,房陵红樱桃果实饱满圆润、个大、色红,有光泽,肉甜、娇嫩、汁多,且存放时间长于本土樱桃。

  “基地规模有多大?”“基地培育的樱桃树苗适合在多少海拔范围生长?”“病虫害如何防治?”就樱桃育苗栽培种植技术,蔡贤忠与李建明攀谈起来,掰着指头算起种植一亩樱桃的收支账。当得知该基地现有樱桃树苗十万余株,因其品种好,樱桃果实价高易存储运输,树苗备受市场青睐,供不应求时,蔡贤忠叮嘱李建明一定要把好技术关,保证品种纯正,同时要配套为农户提供种植管理、防病治虫等技术服务,降低种植户风险。

  同时,要把小樱桃做成大产业。蔡贤忠对陪同调研的相关部门和乡镇负责人如是说。“如何把小樱桃做成大产业?”蔡贤忠指出,一是在产业谋划中,切忌零打碎敲,一定要树立片区规模推进的理念,实现集中连片规模开发,形成樱桃产业带,建设樱桃示范园,推动特色产业规模化、集约化、标准化发展。二是要因地制宜,通过改良樱桃品种,在房前屋后、整村连片广泛种植,在樱桃种植的基础上发展乡村采摘、观光旅游活动,增强群众自我发展能力。三是要积极发展关联产业,形成上下游协作紧密、产业链完整、辐射带动能力强、综合效益上规模的产业化集群,通过区域化布局、专业化生产、市场化经营来提高特色产业发展水平,促进一二三产业融合发展,拓宽群众就业增收渠道,带动群众增收致富。

  随后,副县长董诠闻带领相关乡镇和部门负责人深入军店镇中村,城关镇八里,红塔镇李湾、党湾等村落实樱桃产业带建设时要求,一是樱桃产业带建设要实现三产融合才有生命力,才是产业发展趋势。要围绕产业园区、旅游景点、休闲农庄等周边加快樱桃示范园建设。二是规模上要按照“保面积、优结构、增效益”的要求,整体推进樱桃产业带建设。三是双管齐下,以合作社为主,实现示范带动效应,带动单家独户房前屋后广泛栽植。四是相关乡镇要迅速制定樱桃产业发展规划,统筹考虑,配套发展,县林业局要提供优质樱桃苗木,加大技术指导,确保樱桃产业带建设快速实施。(房县林业局 徐永光)