竹山县发展油橄榄产业2000亩

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平 朱新庄      |     发布日期: 2017-04-21     |     [      ]

  4月19日,笔者竹山县麻家渡镇柿树坪村油橄榄基地看到,数十名劳力在技术员的指导下给新栽植的橄榄树搭支架固定树干,到处呈现一片繁忙的劳动场景。

  今年三月初,湖北鑫榄源油橄榄科技开发有限公司到该县麻家渡镇柿树坪、店子街、涧沟梁、双堰等四个村通过土地流转的方式栽植橄榄树1000亩,计划下半年继续扩大种植规模,在柿树坪、店子街、涧沟梁、双堰、营盘河等五个村,并以湖北鑫榄源油橄榄科技开发有限公司为依托,采取土地流转的形式,建成2000亩油橄榄基地。近年来,该县盘活土地资源,按照“集中连片、集约经营、企业带动、绿色发展”目标,走“企业+基地+农户”经营管理模式,大力发展油橄榄产业,努力实现经济效益与生态效益的双赢。

  据了解 ,橄榄树又名油橄榄,主要分布在地中海周边国家。用油橄榄生产的橄榄油在国际上被誉为“飘香的软黄金”,具有促进血液循环、改善消化系统功能、美容、预防心脑血管疾病等多种功效。(竹山林业局 程平 朱新庄)