油橄榄种植:农民脱贫增收新产业

来源: 十堰市林业局     |    作者: 局办      |     发布日期: 2017-11-11     |     [      ]

  橄榄果是压榨橄榄油的原料,在西方被誉为“液体黄金”。现如今,油橄榄种植在我市经过多年的发展迎来了丰收,并形成了从引种、种植到加工橄榄油产业一条龙,逐渐成为山区农民脱贫增收的新产业。

  1111日,在丹江口市兴源生橄榄油科技发展有限公司的首榨典礼在六里坪伏龙口工厂举行。今年投入400多万,引进了进口橄榄油加工自动化生产线,五颜六色的橄榄果经过清洗、粉碎、搅拌、溶合、离心等冷榨工艺,泛着“贵族绿”的橄榄油便呈现在人们面前。据悉,该公司在丹江口市均县镇、凉水河镇发展油橄榄种植基地3万余亩,辐射带动周边2400多贫困户增收致富。

  目前,全市拥有4家油橄榄加工企业龙头企业,按照“公司+基地+合作社+农户”模式,围绕环丹江口库区,发展种植面积4万亩。