房县林业局:樱桃产业促进群众增收 休闲旅游助力乡村振兴

来源: 房县林业局     |    作者: 郭磊      |     发布日期: 2018-04-27     |     [      ]

  4月26日,房县第四届“小樱桃大产业,助推精准脱贫” 樱桃采摘节暨CCTV-7《美丽家园走进八里》活动在城关镇八里村的八里樱桃园举行。

  本次樱桃采摘节吸引了很多房县和周边地区的游客,开放式的游园采摘,让游客们体验到亲自采摘樱桃的乐趣,观赏到风景如画的田园风光,领略了房县独特的民俗风情。

  走进八里村,农户们的房前屋后、田边地角都栽植着樱桃树。提起樱桃,他们脸上洋溢着喜悦与骄傲,从栽树、施肥到采摘侃侃而谈。八里村村民冯家元介绍说,他自家有土地1.5亩,都种上了樱桃树,每亩种植45棵,平均每棵树每年挂果50斤,每斤樱桃平均售价在10元左右,这样算下来,他家每年卖樱桃的收入可以达到3万元以上。冯家元说,在当地他家的樱桃树算是较少的,有些农户家中有10亩以上的樱桃树,一年光卖樱桃的收入就可以达到10万元以上的农户比较普遍。

  2017年, 房县樱桃 获得国家农产品地理标志认证,拿到了国际市场的“通行证”。八里村紧围绕农村一二三产业融合发展,着力打造乡村特色产业,以“贫困村摘帽、贫困人口脱贫”为目标,积极培育新品种,先后成立八里旺樱桃种植合作社和庐陵王樱桃种植合作社,把发展樱桃特色产业作为支撑点,樱桃产业已成为当地村民的“摇钱树”

  八里村村支部书记罗华宇介绍说,八里村目前两个合作社已吸纳入社农户150多户,樱桃基地种植规模已达5000多亩,其中挂果3000多亩。园中采摘下来的樱桃主要采取集中销售、京东电商平台、以旅促农线上线下结合 ”和零售等多种方式进行樱桃销售,果农的收益比以往增长了1倍多,既提高了生活水平,也推动了当地旅游发展,已有8户村民带头开起了农家乐,走上了致富路。八里村樱桃特色产业的发展也带动了当地基础设施的建设,“村村通”路网已形成,村容村貌得到了极大的改观,处处花团锦簇,绿树成荫,农户房屋全部升级改造,已初步具备观光、采摘、旅游、餐饮等多种功能。八里村借助樱桃产业,正在全力打造休闲、旅游、民俗、采摘为一体的产业发展模式,通过农旅结合的方式,吸引更多游客,促进群众持续增收能力,提升房县休闲旅游度假的整体形象,助力乡村振兴。