北京农林科院专家为竹山核桃产业发展“传经送宝”

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平 肖艳华 聂文平      |     发布日期: 2018-05-24     |     [      ]

  5月23日,参加2018年 “北京院士专家十堰行”的北京市农林科学院植物保护环境研究所副研究员张殿明、北京市农林科学院果树研究所副研究员陈永浩一行,深入竹山县麻家渡镇涧沟梁、潘口乡潘口河村喻家岩核桃种植基地和核桃种植农户代表王明德家里,通过现场看、现场听、现场问、现场作答等方法,为该县林业核桃产业建设管理传经送宝。十堰市人社局叶凤霄、十堰市农业局陈昌东陪同。

  专家们针对竹山县核桃产业基地管理现状,认为基地里的核桃长势良好,但存在着核桃基地管理不到位、病虫害比较严重的问题,并提出了科学的管护措施。专家们认为,核桃基地管理要以树和土壤为中心进行生态调控,每年冬季要清园,将清除的枯枝落叶、杂草集中一起焚烧,杀灭越冬病原菌和虫原体;土壤中根本不缺氮磷钾,施肥方面要少施化学肥料,多施有机肥,追加中量元素铁、锌、硼及微量元素等,进一步改善土壤元素结构;病虫害防治是关键,要对症施药,多采取生物防治,少一些化学防治,提倡用生物制剂药防治效果好,不污染生态环境。

关闭