精准施策,助推油橄榄产业快速发展

来源: 十堰市林业局     |    作者: 唐彦龙      |     发布日期: 2019-11-20     |     [      ]

  为解决群众普遍关心的油橄榄产业发展问题,市林业局党组成员、副局长权力牵头领办,积极主动作为,经常深入一线,着力解决油橄榄产业发展难点,以民生实事成效检验主题教育成果,推动主题教育和中心工作实现“双丰收”。

  面对我市油橄榄产业存在苗木来源混乱、品种不对路、技术力量薄弱等问题,市林业局一一梳理,广泛开展调查研究,拿出破解实招。一是局领导带队,深入油橄榄生产企业、基地,对油橄榄产业存在的问题进行调研,充分听取意见建议,积极协调当地政府解决实际问题;二是组织省、市科技人员,送技术、资料到油橄榄田间地头,现场讲解种植关键环节及关键技术;三是组织市林科所在柳陂基地引进5个油橄榄品种,建立油橄榄示范基地20亩,开展了油橄榄丰产栽培技术示范活动;四是在油橄榄花期开展花期观测,挂果期深入油橄榄基地,就抗旱保果、病虫害预防等工作及时进行指导和服务。在果实成熟采摘期,派出技术人员进行测产记录,为今后十堰市油橄榄品种选育申报积累数据。

  在各级政府高度重视支持下,油橄榄产业基地稳步发展,由2018年的3万多亩发展到2019年的4万多亩,逐步形成了“龙头企业+基地+农户”的产业布局,调动了油橄榄企业的积极性,增强了农户发展油橄榄的信心。同时,经过林业科技人员长期观察和总结,基本确定我市油橄榄主栽品种为皮削利、皮瓜尔、鄂植8号以及云台等,避免盲目引种和发展,丰产栽培经验也渐趋成熟。10月份,对郧阳区、丹江口市油橄榄测产,8年生油橄榄单株最高产量达到30公斤左右,成绩喜人。

关闭