科技服务助力群众致富

来源: 十堰市林业局     |    作者: 唐彦龙      |     发布日期: 2019-11-20     |     [      ]

  为推动解决群众关注的核桃产业低产低效问题,市林业局党组书记、局长王洪林结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牵头领办核桃产业示范园建设项目,多次带队深入产业示范点,认真开展调查研究,提出了破解难题的实策,取得良好效果。

  针对核桃产业普遍存在科学种植认识不足、资金投入不足、技术支撑不足等问题,一是制定下发了《十堰市核桃丰产栽培技术攻关和示范服务方案》,在全市建立核桃科技示范基地10个,面积600亩。同时,组织联系省、市科技人员对各基地进行摸底调查,协同县市林业主管部门、核桃基地业主,共商服务对策。二是强化土肥管理。适时提出土肥管理建议和密度调整方案,及时供应有机肥90吨,复合肥65吨,并按要求进行土壤翻耕、垦复除草。三是及时开展病虫害防治。按照各基地实际需求,采购并发放机械打药机、电动喷雾器24套、病虫害防治农药660件,并对打药械具安全使用进行现场培训。林业技术人员按照病虫害防治方案,指导打药时间节点、间隔时期、农药使用浓度等技术关键。四是适时采收和测产。技术人员在采收期间进行了技术指导,对树木长势、病虫害情况、增产效果进行了实地调查,对管理措施、技术方案的实施情况和效果进行了汇总。

  截至目前,各科技服务示范点普遍增产30%以上,平均亩产达到55公斤、亩均产值达到1050元,病虫为害率明显下降,进一步增强了核桃种植业主的信心。同时,通过经营管理措施和病虫害防治技术的辐射推广,帮助核桃种植户提质增效,带动了区域内经营户的管理积极性,为各地核桃产业良性发展、改变低产低效的产业现状产生了很好的示范效果。

关闭