竹山县林业局“三送”服务孵出“金蛋蛋”

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平 陈虎      |     发布日期: 2020-07-02     |     [      ]

“前两年,核桃树只见果不见收,近两年,竹山县林业局驻村工作队主动上门教我管理核桃种植技术,既送化肥又送农药,增强了我种植核桃的信心,我三亩多核桃园,今年估计能收1000多斤干核桃,能卖1万多元。”630日,竹山县楼台乡金坪村二组村民陈正明看到自家核桃园里。生长着繁抓抓的核桃青果喜悦溢于言表。

楼台乡庙湾村、兴旺村、官坪村、西坡村、金坪村等五个村是竹山县林业局帮扶联系村。近年来,该局因村制宜,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,培植以核桃、茶叶为主的产业村,通过“送技术、送资料、送物资”系列帮扶措施,引导村民规范化、科学化、专业化经营管理,拓宽农民增收渠道。

送技术。每年春、秋两季组织林业技术员深入帮扶村,通过“一对一”培训指导、“手把手”操作实践、“面对面”解决问题,向果农传授核桃、茶叶的栽培、修剪、施肥等技术要领,提升了果农的种植管理技能,增强了发展林果信心。

送资料。开展林果栽培技术讲座、林业科技咨询及特色经济林种植实用技术培训等活动,发放栽培技术、森林病虫害防治等宣传手册,现场答复群众技术难题,真正把林果种植技术送到群众的手里,掌握到群众的心里。

送物资。组织技术员深入帮扶村,与驻村干部、村干部一起全面了解核桃种植农户的需求和困难,全面摸清基地管理现状和薄弱环节,提出合理的施策措施;购买电动喷雾器、农药、化肥等农资并配送到帮扶村,组织村民或者专班科学施肥、防病治虫。

“林业局驻村工作队跟踪上门技术服务,每年投入20多万元购买化肥、农药等物资,扶持核桃、核桃产业发展,通过几年的科学管护,农民得到了实惠。下一步,要继续加大对扶贫村物质、资金、技术和项目的帮扶力度,结合林业重点工程和林业产业扶贫,做好全县核桃、耳茹林及其他林业特色产业基地的培育,病虫害防治等管理工作,确保产业建设有实效,群众增收有保障”。 该局扶贫工作队队长高飞谈到今后产业发展时说。


关闭