老有所为显本色,发挥余热践初心

来源: 张湾区林业局     |    作者: 陈希璞、陈堰芳      |     发布日期: 2020-08-11     |     [      ]

8月11日一大早,在方滩乡锦秀园,张湾区林业局几位技术人员正在手把手向村民教授果树田间管理知识……满头白发的退休老党员朱先建左手拿锯、右手握剪指导村民:“石榴树根部的丛生枝若不及时剪除,会影响树势生长、扰乱树形,对来年产量带来不利影响;奈李树枝放射状自然生长要及时压枝、增强光合作用,才有利于来年丰产……”"。当看到三年前种下的柿树如今挂满了果实,他欣慰的笑道:“发展林果产业要适地适树才能管长远,先解决有的问题、再解决“优”的问题,群众得到实惠才会有动力……”。

退休不退岗,坚持为民服务。自退休以来,朱先建深入田间地头,面对面手把手地为村民讲解林果产业技术二十余次,62岁的他用一言一行为实现全区“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”目标发挥余热。

退岗不褪色,践行党员初心。朱先建虽已退出工作岗位,但退岗不褪色,离岗不离党。在今年疫情期间,他积极响应组织号召,为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款。他和在岗时一样,仍然能够保持和发挥党的优良传统,积极参加组织活动,认真学习习近平总书记系列讲话,学习党纪党规,保持共产党员的本色。


关闭