郧西:下好政企“一盘棋” 唱好安全“三部曲”

来源: 郧西县自然资源和规划局     |    作者: 徐津津      |     发布日期: 2020-07-31     |     [      ]

安全是社会之基、成事之要,事关经济发展全局,事关人民健康福祉,事关社会和谐稳定。正值当前疫情防控形势复杂多变和经济社会发展压力倍增的特殊时期,做好安全生产工作是突破发展“瓶颈”、实现平稳过渡的前置基础和重要保障。县自然资源和规划局严格落实企业主体责任和部门监管责任,把好项目规划、工程用地、施工建设关,自觉当好“守门员”、守住“警戒线”,深入推进安全生产风险排查、专项整治。今年以来,未发生责任范围内重特大安全事故,为郧西与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造良好的安全环境。

常念“紧箍咒”,认识入脑入心。着力凝聚安全发展共识,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,通过召开班子会、股室负责人专题会、相关股室业务会、党员干部学习会,反复传达上级安全生产文件、会议、领导讲话精神,强化安全知识学习,明确工作重点,深刻理解此项工作的必要性和紧迫性。广泛发动全体干部积极配合参与安全工作部署,努力构建上下联动、全员参与的工作局面。注重安全案例警示教育,采用“法律法规专业学习、法律顾问以案说法、规划现场实地巡查、办案人员经验交流”相结合的方式,多形式、多角度、全方位解析安全风险点和防控管理办法,厚植紧要阶段自然资源干部的关键担当、关键作为思想保障基础。深入开展“安全生产万里行”“安全生产十大行动”等宣传教育活动,督促企业筑牢安全弦,高度警惕麻痹思想、侥幸心理,主动抓好安全措施、安全管理、安全教育,形成“人人讲安全,上下抓安全,大家为安全”的良好氛围。

扣紧“责任链”,排查防范到位。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压实部门领导责任和业务负责人直接责任,强化单位领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。牢牢扭住安全生产责任制的“牛鼻子”,把安全生产纳入“十四五”总体规划,进一步厘清部门安全监管职责,确保安全生产与经济社会发展同规划、同设计、同实施、同考核,着力消除监管职责的空白和盲区。结合项目规划预审和建设规范,把安全要求贯穿于规划布局、设计、建设、管理等各方面和全过程,切实提高安全风险的防控能力和水平。坚守“风险就是事故,防范胜于救灾”底线思维,建立科学分析研判机制,根据日常工作部署,狠抓巡查排查,着力防范化解重大安全风险。倒逼企业压实主体责任,大力推进企业安全生产标准化建设,加强自我约束,强化安全投入、安全培训、应急救援等,确保守土有责、守土负责、守土尽责,进一步推动全域安全生产形势持续稳定向好。

用好“指挥棒”,执法强化震慑。更加突出目标导向、问题导向和结果导向,进一步优化完善安全生产考核评价体系。综合运用巡查督导、交叉检查等方式,对项目引进、建设进行全周期安全把关,督促项目施工方严格按照规划设计图纸、用地审批许可和建设方案施工,严禁违规操作。对前期排查出的重大安全隐患,根据《行政处罚法》、《城乡规划法》、《土地管理法》、《森林法》、《矿产资源法》等内容下达停工停产安全通知书,明确措施、责任、时限,责令限期整改到位,确保重大风险有效管控、重大隐患及时清零。对矿山、重点工程项目等特殊领域,全面推行“双随机一公开”监管,对不按规定整改的企业划入“黑名单”,限制准入,保证执法严明、有错必纠。整合单位规划执法、违法占地建设执法资源,扩充执法人员队伍,不断提升执法人员依法监管、严格执法的意识和专业水平,坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合,形成综合惩戒震慑,坚决铲除违法违规生产的滋生土壤。


关闭