2017年“绿满十堰”行动成效显著已完成近九成

来源: 十堰市林业局     |    作者: 造林科      |     发布日期: 2017-03-01     |     [      ]

  2017年以来各县市区抢抓造林黄金时节,积极行动将植树造林工作推向了高潮。据统计,截止2月27日,全市绿满十堰已完成造林面积10.24万亩,占年度任务11.398万亩的89.8%。全市营造林完成了16.39万亩,共计170.7万人参加义务植树,完成义务植树650.5万株。

  丹江、郧西、郧阳、竹山、茅箭等地政府主要领导多次召开现场会和专题会议安排部署造林绿化工作,要求要抓住春季有利时机,整合多方资源,加大投入力度,创新造林、管护、经营、管理机制,探索推进专业大户、合作组织、技术承包建基地模式,提高造林速度,加快推进“绿满十堰”行动。张湾区精准扶贫水果产业计划3000亩,去冬今春已完成2000亩任务。丹江自去冬今春已组织专业造林工程队和造林绿化公司在以江北环库路、丹郧路、习均大桥两岸、土凉大桥两岸、羊山立交桥周边为重点,实施可视范围内全域绿化。实行包挖窝、包栽植、包成活、包管护、包经费“五包”措施,费用结算根据苗木成活率、保存率情况,验收后分三年按60%、30%、10%分期结算。专业造林工程队配备了必要的机械设备,在造林过程中采用机械整地挖大窝,机械抗旱浇水,提高了造林成效。郧阳区目前已率前已完成了绿满行动任务的98%,2月28日上午市、区四大家领导和市、区直部门干部职工及各社会团体、市民共3200余人,在十堰市滨江新区参加全市义务植树活动,现场栽植茶梅、红叶石楠、香樟、樱花等苗木3.5万余株。目前为止,全区20个乡镇(场),分别通过集中组织义务植树活动,掀起造林热潮,据统计全区共参加义务植树活动现场人数5万余人,造林面积达3000余亩。茅箭区今春已在武当山机场起降可视范围内的完成区属工业园区驼鞍沟内裸露山体生态修复补植补喷面积15万平米,生态修复地块已经渐露绿色;何家沟、胡家等园区内绿化面积约45000平米,园区绿化重点栽植了桂花、红叶石楠、紫玉兰、等小乔木0.43万株,杜鹃、红继木、金森女贞、黄杨等球类和小灌木近10万株,铺设草皮2.5万平米。园区道路两侧绿意盎然,生机勃勃。竹山、竹溪、房县、茅箭、白浪绿满十堰造林任务已提前完成。

  下一步全市将继续动员各方面力量广泛参与植树造林,抢抓春季造林,确保“绿满十堰”行动在3月底以前全面完成任务。