市森防站为市博物馆提供木制器物除害技术指导

来源: 十堰市林业局     |    作者: 市森防站      |     发布日期: 2017-07-20     |     [      ]

   7月20日,十堰市森防站应十堰市博物馆求助,上门为收藏的一批民国木制器物开展病虫害症断与防治技术指导。市森防站高级工程师徐正红带着技术员朱清松在市博物馆馆长助理杨海莉、保管部副主任胡春雨的陪同下,经过一套完备严格的出入仓库程序,进入到了市博物馆收藏品仓库,查看一排排密级架上的木制器具及竹编藤编物件。

  这些木制器具包括藤编竹编物件由于年代久远,大多散落民间,进馆之前就已经饱经岁月沧桑。目前,这批木制器具及藤编竹编物件受粉蠹危害较为严重。徐正红仔细查看了这些物件的受损外观,并详细问询了仓库通风设施情况。综合考虑各方因素,决定非万不得已不主张采取直接注射或涂抹药物的除害方式,提出了采取药物幕帐熏蒸法进行除害处置,并建议市博物馆向有资质的社会防治公司购买专业的防治服务。下一步市森防站将协助市博物馆制定详细的施工方案及防治效果验收办法,并承诺跟进无偿提供技术指导。杨海莉助理表示希望通过这次的指导,今后与市森防站建立长期的技术咨询指导合作关系。