省森防总站深入竹山调研森防工作

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、肖艳华      |     发布日期: 2017-09-01     |     [      ]

   8月31日,湖北省森防总站副站长黄贤斌、推广部主任吕晓君、苗圃办主任喻卫国一行在十堰市林业局森防站站长雷波、副站长徐正红的陪同下深入竹山县调研森防工作,县领导叶康玉参加。
  调研组一行通过实地查看、查阅资料和听取工作汇报等方法对竹山当前的森防工作进行现场交流。今年以来,竹山县森防工作坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,突出重点抓好松材线虫病防控、植物检疫专项执法检查、林业有害生物监测预报工作,创新防治机制和手段,强化检疫执法,大力推进无公害防治,提高防治成效和可持续控灾水平,保障了生态安全,较好的完成了森林病虫害防治检疫各项工作任务指标。
  调研组强调,森防主要工作是预测、预警、检疫这三项,始终要以预防为主,监测工作要常态化抓到位,落地生根,把病虫灾害抓(捕)早、抓(捕)小、抓(捕)了的原则全方位捕灭。一是要进一步加强林业有害生物特别是美国白蛾的监测工作,认真开展秋季松材线虫病普查工作,摸清全县枯死松树的情况并做好防治和清理工作;二是要继续做好核桃果实长足象甲、核桃黑斑病的监测,通过防控试验,掌握最佳防治时间和防治方法,加大防治力度,如期完成防治任务;三是要加大检疫执法力度,特别要对农村电网改造、光伏电缆等木制包装材料的检查检疫,有力打击非法经营和生产木材、苗木的单位和个人,同时要做好苗圃产地检疫工作,严把造林用苗质量关;四是要加大森防相关法律法规的宣传力度,扩大社会制造力,让全社会全民参与,让各部门取得大力支持。