十堰市政府召开森林防火电视电话会议

来源: 市森林公安局     |    作者: 防火办      |     发布日期: 2017-11-03     |     [      ]

市政府副市长刘运梅讲话

  11月3日上午,在全省森林防火电视电话会议结束后,我市召开了全市森林防火工作电视电话会议,会议总结了上一个重点森林防火期全市森林防火工作,分析研判当前形势,安排部署今冬明春森林防火工作。十堰市森林防火指挥部各成员单位负责人、各县市区政府分管领导及森林防火指挥部成员单位负责同志参加了会议。市政府副市长刘运梅出席并讲话。

  刘运梅指出,上一个重点森林防火期,我市干部群众在市委市政府坚强领导下,主动应对、勇于担当、同心同德,共同努力,最大程度地降低了森林火灾损失,最大限度地保护了人民群众生命财产安全,最大力度地推进了生态环境保护建设,森林防火形势总体稳定、森林防火工作有力有序有效全面推进。但也存在个别地方对防火形势研判不够精准、综合应对、措施不力等不足。对此,各地、各部门务必引起高度重视,要以党的十九大精神统揽全局,提高思想认识,切实增强森林防火的责任感和紧迫感,守住底线、突出重点、有效防范、综合治理,进一步增强人民群众的安全感和幸福感

  刘运梅强调,各级、各部门要始终绷紧森林防火这根弦,坚持问题导向,坚持预防优先、防治结合,强化六项措施,全力打好今冬明春森林防火硬仗。一要强化宣传教育,充分发挥广播、电视、报纸、互联网等媒体的作用,把森林防火宣传到千家万户,做到家喻户晓,防患于未然。二要强化火源管控,采取从严措施,规范一切野外用火,坚持疏、堵相结合,把握紧要时期,突出重点部位,管住特殊人群,从源头消除安全隐患;三要强化监测预警,对火情进行全方位和立体式监测,确保火情早发现,早控制,早处置,要开展森林火灾隐患排查,确保信息畅通;四要把建立专业、半专业扑火队伍建设作为这个防火期工作的重中之重,抓好平时扑火训练,科学制定扑救方案,坚决避免人员伤亡;五要强化设施建设,认真组织实施鄂西北森林重点火险区综合治理三期工程项目,投足资金,加强扑火物资储备和森林防火基础设施建设;六要强化严厉打击。森林火灾发生后,要及时组织精兵强将,抓紧森林火灾案件的查处工作,依法严肃惩处森林火灾肇事者,追究其法律和经济责任。

  刘运梅要求,各级、各部门要落实三大责任,努力形成森林防火长效工作机制。要落实领导负责制,把防火防责任落实到基层、落实山头、地头、人头,做到山有人管、林有人护、责有人担。要落实定点督办负责制,森林防火指挥部各成员单位要到所负责督办的县市区、乡镇督办3次以上,定点督办的地方一旦发生大的森林火灾,领导成员必须赶赴火灾现场,协助指挥扑救。要落实部门配合责任,各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,在政府的统一领导下,密切配合,通力合作,充分发挥各有关部门在森林防火中的职能作用,认真履行职责,积极主动地为森林防火扑火提供保障和服务,形成森林防火的强大合力。