市森林公安局档案工作目标管理晋升省特级

来源: 市森林公安局     |    作者: 王松岭      |     发布日期: 2017-12-01     |     [      ]

  1129日,十堰市档案局省特级档案规范化管理评审组对市森林公安局档案工作目标管理进行了考核,市森林公安局以总分92分的优异成绩,在原档案管理工作省一级的基础上,成功晋升湖北省档案工作目标管理省特级。

  评审组认真听取了市森林公安局机关档案工作目标管理晋升省特级工作汇报,实地查看了档案库房、档案室、阅览室,查阅了各类档案的归档、借阅、传递和信息化建设等资料,根据《2017年市直单位档案工作目标考评办法(试行)》,逐条对照《湖北省机关档案工作目标管理考评标准》对市森林公安局档案室进行了严格评定。通过一系列的考评程序,评审组认为,市森林公安局在档案管理规范化建设方面领导重视、措施得力,责任落实到位,机关档案工作高起点管理、高标准投入,档案整理质量高、工作制度健全,达到档案管理省特级标准。

  评审组组长周锐对市森林公安局的档案管理工作给予充分肯定和高度评价:一是领导重视到位。局领导争先创优意识强,始终把机关档案规范化管理作为机关建设的一件大事,常抓不懈;二是责任落实到位。确定专人具体负责档案晋升工作,细化了工作责任,把档案管理工作与评功评奖挂钩、与年度工作考核挂钩,杜绝了“人人有责却又无人担责”、干与不干一个样、干好干坏一个样”等问题。三是硬件配备到位。档案环境条件好,投资力度大,各项硬件设施完备;四是业务基础扎实。档案人员敬业精神强、专业素质高,档案门类齐全,文件材料收集完整,分类科学规范;五是档案利用成效显著。档案的规范化管理和信息化检索方便了相关部门对各类档案的查阅和利用,为更好的开展森林公安工作提供了支持,符合新形势新要求。同时对今后的档案管理工作提出了三点建议:一是继续高标准的做好档案管理工作。加强档案资源建设,各类档案收集齐全,特别是要加强公安专业声像档案的收集;二是继续加大档案信息化建设。把档案信息化建设规划纳入新建业务用房设计中,努力向数字化档案室发展,使机关档案工作得到全面巩固提升;三是继续加大档案的开发和利用。不仅要利用好档案的查阅作用,更要充分利用档案的教育宣传功能,切实发挥档案的利用价值。

  最后,政委龚道平表态说:市森林公安局之所以能一步一个台阶把机关档案工作达到省特级的标准,首先离不开市档案局领导的大力支持和指导,更离不开市林业局党组的重视和支持,在此对关心支持市森林公安局档案工作的领导表示衷心感谢。市森林公安局将以此为契机,再提思想认识,再添工作措施,再抓工作落实,保持荣誉,促进档案工作向更加规范化、专业化、制度化、现代化方向发展,为实现森林公安工作事业又好又快发展提供强有力的支持,为服务十堰林业发展作出更大贡献。