省森防总站督导十堰市重大林业有害生物防治工作

来源: 市森防站     |    作者: 徐工      |     发布日期: 2017-12-01     |     [      ]

        根据《省人民政府办公厅关于转发林业“四项工作”综合考核方案的通知》要求,切实做好2017年重大林业有害生物防治工作考核,近期,省森防总站派出检查督导组对各地重大林业有害生物防治工作进行检查督导,并就秋季疫情普查情况开展专题调研。1127日至121日,省森防总站领导罗治建率检查组赴十堰市丹江口市、郧阳区、郧西县以及城区进行检查督导。十堰市林业局副局长权力陪同,十堰市森防站副站长徐正红随行检查调研。

 

  本次检查督导主要采取“对标对表”查看佐证资料,实地查看秋普现场相结合开展。“对标对表”主要是根据《湖北省重大林业有害生物防治工作考核实施方案》,对照《湖北省重大林业有害生物防治评分细则》核查相关资料。同时,省检查督导组还对我市美国白蛾大型防治器械购置进展情况进行了检查。

  在资料核查环节,省森防总站督导组指出了我市在工作档案整理中的不足之处。罗治建强调,由于重大林业有害生物防治工作今年是首次纳入政府目标考核,而且分值占比较高,各地一是要引起高度重视,查漏补缺。务必全面完整地展示已经开展完成的工作,确保森防业务工作不丢分,属林业履职范围内的工作不丢分。二是要加强督促与指导。他要求十堰市森防站要加强对全市各县市区2017年重大林业有害生物防治工作考核的督促与指导,争取全面真实地展示十堰市森防工作。

  在秋普枯死松树处置现场,罗治建强调林业部门一是要做好汇报,争取支持,形成合力。要向当地政府做好汇报,争取政府支持,争取社会各部门支持,争取防治资金投入,形成社会各部门支持的合力。二是林业局、各级森防站要加强除治监管与指导。林业部门要整合执法力量,加强枯死木监管防止流失扩散。森防站要对施工作业人员开展除治技术培训,在施工过程中要加大除治技术指导,确保除治效果。