十堰市成功举办林业有害生物防控无人机监测应用技术培训

来源: 市森防站     |    作者: 徐工      |     发布日期: 2017-12-01     |     [      ]

  为了提升林业有害生物防控监测效率与质量,湖北省森林病虫害防治检疫总站于1129日至121日在十堰市成功举办了“林业有害生物防控无人机监测应用技术培训”,来自襄阳市、随州市、孝感市、荆门市、神农架林管局、十堰市的30个市、县(市区)两级森防站共70余名森防技术骨干,在十堰市郧阳区参加培训。我市市森防站、各县(市区)森防站均派出森防员携带统一配置的大疆无人机参加了培训,并进行了场地实际操作演练,基本掌握了无人机监测应用技术。

  随着无人机应用技术越来越成熟,在测绘、国土资源监测、森林管理、城市规划等多方面都有着广阔的应用前景。但是,用于林业有害生物防控监测,在湖北省是首次,湖北省森防系统无人机监测走在了全国森防系统前列。

  使用无人机开展森林病虫害监测,可以借助无人机在森林上空俯瞰巡查得到360度无死角的高清图像,森防监测人员通过得到的高清图像,通过手持平板电脑可以做到即时监测,也可以将获得的图片后期传入工作站笔记本,利用图像软件进行编辑处理,进行更为详细的虫情分析,从而对有害生物发生危害程度,分布范围进行准确有效研判,相比传统的人工地面调查,利用无人机监测,既能保证森防调查人员的人身安全,又能大大提高工作效率,提高测报质量。

  可以预见,无人机将在我市重大林业有害生物监测、以及林业有害生物防治效果核查中发挥巨大作用,也必将进一步提升十堰市各级森检站林业有害生物防控管理水平和防控能力。更好地为各级政府、有关部门在重大林业有害生物防控科学决策中提供详实可靠的基础数据。