创新管护手段,打造景区安全保护伞

来源: 牛头山国家森林公园管理局     |    作者: 车勇      |     发布日期: 2018-01-09     |     [      ]

  近日,牛头山国家森林公园在园区14个重点路段安装了14套太阳能森林防火视频监控智能语音卡口装置。

  进入重点防火期,为有效管控森林火险,保护园区森林资源,管理局大胆创新,引进14套太阳能森林防火视频监控智能语音卡口装置,分别安装在上老虎寨路口、岩屋沟停车场、天池垭等14个重点部位。该设备完全利用太阳能供电,配置有1080P高清摄像头、红外感应、红蓝警灯和森林防火语音播报系统,可4G回传至电脑、手机,对过往监控区域内的人、车进行全天候实时监控,还能通过手机话筒对现场进行喊话提醒。

  该监控系统的安装,不仅能提高游客的防火意识,对违规野外用火行为产生极大震慑作用,同时还能为火情火灾和滥砍滥挖现象的及时侦察提供了技术保障。为景区资源安全打造了一把无形的保护伞。