市森林公安局召开新警综平台应用培训暨法制工作会议

来源: 市森林公安局     |    作者: 崔连江、魏灿      |     发布日期: 2018-02-11     |     [      ]

  为推动全市森林公安机关执法规范化、警务信息化建设,根据省森林公安局《关于各市州及时开展新警综平台应用培训工作的通知》(鄂林公综〔20187号)精神,27-9日,十堰市森林公安局召开了新警综平台应用培训暨法制工作会议。各县市区森林公安局分管领导及一线执法民警共四十余人先后参会。

  在新警综平台应用培训会上,市森林公安局局长李根东强调,全体参训学员要高度重视培训工作,并以此次培训为契机,迅速掀起学习热潮,推动全市森林公安机关信息化应用水平再上新台阶。全体参训民警听课认真、发言踊跃,与授课专家就新平台使用中出现的问题进行了深入交流,技术专家现场回答了大家的疑惑,解决了各单位角色调整、电子签章等问题。参训民警分单位在测试版独立完成了刑事、行政案件办案流程,一致认为新警综平台紧跟时代、贴近实战,纷纷表示将尽快熟练掌握操作流程,迅速形成实际战斗力。

  随后召开的法制工作会议,征求了参会民警对《十堰市森林公安机关林业行政处罚案件立卷内容及装订顺序》的意见建议,组织对各县市区执法案卷进行交叉评阅,相互指出了问题、交流了经验、促进了学习。会上,市森林公安局局长李根东总结了2017年度执法工作取得的成绩,指出了当前存在的问题并就2018年度工作进行安排部署。李根东强调,一是要突出重点,提高执法实战化水平。在吸收新鲜血液充实森林公安队伍的同时,要尽可能将人财物下沉到基层,充分满足警务实战化建设的需要;二是要夯实基础,提高执法信息化水平。要进一步强化硬件建设、装备建设,人人掌握计算机使用,要协调地方公安机关争取更多办案平台应用权限,切实提高警务信息化应用水平。三是要完善机制,提高执法标准化水平。要重视制度建设,结合实际和上级要求,统一标准,建立执法培训、考评、监督、奖惩制度,以制度建设促进执法标准化建设。四是要强化责任,提高执法精细化水平。执法工作要有影像留存,实行痕迹化管理,切实提高办案民警执法记录仪配备和使用率,加强刑事科学技术手段在调查取证方面的运用,做到严格规范公正文明执法。市森林公安局政委龚道平主持会议并对法制工作提出四点要求,即主要领导要高度重视,法制部门要严格把关,办案民警要强化责任,规章制度要有刚性约束。