国家林草局核查指导我市林业重大有害生物防控工作

来源: 十堰市林业局     |    作者: 造林科 森防站      |     发布日期: 2018-04-20     |     [      ]

 

  4月11日-14日,国家森防总站站长宋玉双一行四人代表国家林草局会同省林防总站杨杉站长、黄贤斌副站长对我市松材线虫病等林业重大有害生物防控工作开展情况进行了核查指导,副市长赵哲陪同调研,并在郧西县参加了汇报座谈会。

  核查组采取听汇报、查阅资料、实地检查等方式对我市郧阳区、郧西县、张湾区松材线虫病防控工作进行了抽查、现场检查。国家和省核查组一行冒雨对我市郧阳区的胡家营镇、茶店镇、柳陂镇以及郧西县的土门镇、城关镇和观音镇进行了实地核查,并对张湾区筹建的疫木定点加工企业进行了指导。分别在郧阳区、郧西县召开了松材线虫病防控工作汇报座谈会。

  国家森防总站宋玉双站长对十堰的防控工作予以充分肯定,指出松材线虫病是松林的“非典”,具有较强传染性和可控、可治性,防治工作要突出“早”、“严”、“实”,一是“早”,早发现,早确认,早除治;二是“严”,严格按照技术规程除治;三是“实”,作风扎实,实有成效。肯定了郧西县观音镇的除治成效,要高度重视,树立信心,只要早防、早治,松材线虫疫病是可防可控的。对下一步工作,他要求一是进一步加强领导,落实责任;二是开展全面监测;三是开展联防联治。

  省林防总站杨杉站长对我市松材线虫病疫情防控工作提出三点要求:一是持续强化责任意识,要从保护“绿水青山”、严格履职尽责、对人民负责和发展生态十堰大局等意识上进行强化;二是要持续强化政府主导意识,强化保证,进一步宣传发动;三是要持续强化科学防治,及时发现,及时上报,及时除治,全面普查,不留死角,在“实”字上下功夫,在“严”字上抓落实。

  赵哲副市长表示一是要履职尽责,保卫“绿水青山”;二是要坚定信心,打好持久战,确保成效彰显;三是要做好保障,确保年度防治资金到位;四是要加强林防专业人才技术队伍建设;五是要开展联防联治,确保防治效果。