我市全面启动第五次森林资源普查工作

来源: 十堰市林业局     |    作者: 局办公室、市林调院      |     发布日期: 2018-04-26     |     [      ]

  根据民政府通知湖北省林业厅统一部署,4月25至28日,市局省林业规划院全市10个、市()14个调查单元的项目技术负责人、工组长190多人,在城区堰丰宾馆举办十第五次森林资源普查工作启动培训会,对普查工作进行全面部署和技术培训标志着十堰市第五次森林资源普查工作全面启动




  省林业规划院院长周胜利率省普查工作技术组和驻十堰片区工作组等10余专家到会指导,市林业副局长勾开敏动员讲话,周胜利院长技术指导讲话。

  十堰市森林资源普查体系湖北省森林资源普查体系的组成部分,全省第四森林资源普查是2009年,近10年来,全市林业资源现状发生了很大变化,原来的林业基础数据库已经不能满足时代统筹生态文明建设规划和自然资源管理要求。提供时点最新、信息最全的森林资源基础数据库,是林业部门开展一切业务作的基础各级党委政府生态文明考核、领导干部自然资源离任审计的重要支撑。

  本次普查工作将历时2年,在与国土普查数据接(省级层面的基础上,将对全3500多万亩空间的森林、林木、林地资源的空间和属性信息进行无纸化数据采集。前期省林业厅资源处和省林业规划院组织开展了先期室内卫片判读区划、技术方案制定、部分单位试点等工作(茅箭区作为全省先期试点单位于2017年8月开始)。全市各单位要在今年 12 月底前结束外业调查,于 2019 年 6 月上报普查成果。全市将组织190多个工组、区划调查近17万个小班

  会议提出,各县市区从新时代新作为的高度,充分认识开展森林资源普查工作的重要意义;按时保质保量完成森林资源普查工作;要加强领导,搞好保障,确保第五次森林资源普查工作顺利完成。

  会议强调,开展森林资源普查工作是我市2018年林业工作重点之一,各地要务必高度重视,把此次普查工作纳入本单位年度工作目标,主要领导要亲自过问、亲自抓,领导小组成员要各司其职,搞好协调配合,确保及时解决工作中出现的问题,确保本次资源普查工作的顺利推进和高质量完成。

  培训会上,相关专家从资源普查技术标准、调查和软件操作方法野外区划调查数据采集、技术答疑内容与培训学员进行授课交流。务求实效,为全市森林资源普查工作打下坚实基础。