市林业局研究推进林业改革工作

工作再加力 目标再奋进

来源: 十堰市林业局     |    作者: 局办      |     发布日期: 2018-05-03     |     [      ]

  5月2日下午,市林业局召开专题会议,传达学习4月27日全省林业改革工作座谈会精神,强调要深刻认识深化改革对林业跨越式发展和高质量发展的重大意义,准确把握当前林业改革的正确方向,按照省林业厅、市委和市政府有关要求,再加力度、再强措施,切实把林业各项改革任务推进到位,奋力开创新时代林业发展新局面。

会议全面总结了前期林业改革工作取得的成绩,深入分析了当前林业改革工作存在的问题,认真谋划了今后林业改革工作推进的方向。

  会议指出,国有林场改革、集体林权制度改革是党中央、国务院作出的重要决策部署,林业综合行政执法改革是贯彻省政府推进综合行政执法体制改革试点工作的具体行动。根据省林业厅要求,国有林场改革各项任务6月底前要全面完成,集体林权制度改革试点要取得具体突破,林业综合行政执法改革10底前基本推进到位,年内省林业厅及有关部门将对林业各项改革任务进行考核验收。今年,推进林业改革任务的时间紧,任务重。

  会议强调,要以时不我待的紧迫感和责任感,加快节奏、迎难而上、真抓实干,确保林业各项改革任务落到实处力争在省级验收中取得好成绩。一是强化责任,进一步加大对改革工作的组织领导。各责任领导、工作专班要抓好改革工作的统筹和调度,强化同市直相关部门的沟通协调,加大对县市区改革工作的指导督办,用足内力、巧借外力,推进改革各项政策的落实。二是对标对,进一步做好对改革工作的查漏补缺。各改革责任主体要认真对照考核验收标准,逐项进行自查自评,并按照时间节点,倒排工期打歼灭战,坚决补齐短板、加固底板。三是主动作为,进一步优化林业改革发展环境。深入总结基层经验,学习借鉴各地做法,落实落细改革措施,积极探索实现改革目标的新机制、新模式;着力抓好森林保险试点县(竹山)建设,指导基层优化林地确权、流转和林地股权转化等服务事项,持续深化“放管服”改革,推进行政权力“瘦身提效”,实现“最多跑一次”全面落地。