市林业局“组合拳”提升综治工作主动性有效性

来源: 十堰市林业局     |    作者: 李露      |     发布日期: 2018-06-05     |     [      ]

  社会治安综合治理是建设平安中国的基本路径,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障,是各个领域、各个部门和各个行业都有责齐抓共管的重要工作。为贯彻加强和创新社会治理的新要求,提升预见性、有效性,年初以来,市林业局全面动员、深入谋划、细致部署,打出一套加强社会治安综合治理(平安建设)工作的“组合拳”。

  一是深入传达学习系列会议精神,准确把握综治工作的方向、重点。及时将2018年中央、省、市政法工作会议精神进行整理,利用周一学习例会进行集中传达,并形成会议精神学习提纲材料,共享给干部职工自主学习通过学习,市林业局干部职工对今年中央政法工作“五大新变化”、“六大重点工作”,全省政法工作“八个落实到位”以及市委政法工作的安排有了全面深入了解,进一步校准了做好综治工作的方向。

  二是制定一份有含金量的责任书,落实落细综治工作的责任、主体。根据林业部门工作职责,以及结合上级对综治工作的安排部署,研究制定由强化组织领导、平安林业建设、社会管理体系、林业信访维稳、规范安全保密等主要内容组成的责任书,并将“一票否决”事项做了明确。

  三是出台一个有操作性的方案,明确做好综治工作的路径、措施。5月10日,市林业局印发《2018年市直林业系统社会治安综合治理(平安建设)工作方案》(十林办[2018]37号),提出林业综治工作定性总目标和7项量化指标,增强年度综治工作的精准性。同时,将平安单位建设、平安林业建设2个方面7项重点工作的落实措施、责任领导、责任单位做了明确。

  综治工作“一分安排、九分落实”,下一步市林业局将按照既定安排部署,真抓真管、动真碰硬,织密综治工作网络,坚持在细节上下功夫、细微处见真章,建立定期自查和问题反馈机制,落实专班和专人,完善单位、楼栋、人员等基础单元的常态化、网格化管理,为全市营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境做出林业贡献。