竹溪县精准灭荒省级核查外业结束

来源: 十堰市林业局     |    作者: 夏建福      |     发布日期: 2018-06-14     |     [      ]

  自5月28日起,省林业厅退耕还林办主任雷永松率队到竹溪县开展2018年度精准灭荒省级核查工作。核查组战高温斗酷暑,严格对照标准,深入实地对竹溪县2018年度精准灭荒417个造林小班地块逐一核查。到6月12日,核查外业全部完成,13日开始转入内业核查。6月12日下午,召开了竹溪县精准灭荒工程省级核查试点工作情况反馈会,观看了竹溪县精准灭荒工程专题片《青山为证》、常务副县长蒋波代表县委、县政府作了全面汇报,市林业局党组副书记吴成海通报了全市精准灭荒的进展情况,省林业厅核查组组长、退耕还林办主任雷永松通报了省级核查外业情况,十堰市政府副市长赵哲作了总结讲话。县直相关部门负责同志参加反馈会。

  雷永松通过16天的实地逐块核查,对竹溪县精准灭荒工作给予高度评价,强调指出竹溪县的精准灭荒体现七个特点:一是党委政府领导高度重视。县委常委会研究,高起点、高规格谋划,制定三年任务两年基本完成,三年扫尾的总体思路,县委书记亲自抓,充分体现出全县始终牢记并忠实践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念;二是林业部门勇于担当。把灭荒视作为子孙造福、引资保发展、助力精准扶贫之机,在荒山面积调查摸底时如实上报,充分彰显了责任担当;三是灭荒氛围浓厚。“三主”、“四结合”等特色中充分体现了社会的认识度和参与的积极性,灭荒成为全社会的共识;四是责任主体落实,任务明确;五是灭荒机制活,市场参与度高;六是灭荒模式因地制宜,适地适树;七是推动产业发展成效明显。竹溪县的精准灭荒,灭了荒山、绝了火源、富了百姓、绿了竹溪,走在全省前列。

  赵哲强调,省核查组经过近20天实地逐块核查,对竹溪县精准灭荒做了一次全面、准确的“体检”,达到100%核查,力度空前,作风务实。核查组在充分肯定的同时,也客观地指出了存在的问题和不足,为我们下步工作坚定了信心,指明了方向。赵哲要求,全市要进一步完善工作,认真整改问题,确保灭荒成效。今后精准灭荒,要做到模式更精准,要与绿色产业、精准扶贫、乡村振兴相结合,把资源优势变为经济优势。发展林业产业,要集中优势品种,努力做大规模,竹溪在保持茶叶的基础上,可积极引导发展生漆、杜仲,切忌少而多,频繁更换品种,一定要坚守,保持定力,坚持不懈,久久为功。要把竹溪县精准灭荒的经验向全市宣传推广。最后,赵哲还对进一步做好国有林场改革、松材线虫病防控工作提出了要求。