市政协副主席潘世东调研我市油橄榄产业

来源: 十堰市林业局     |    作者: 产业科      |     发布日期: 2019-07-25     |     [      ]

  为推动我市油橄榄产业进一步发展,更好解答省政协委员提出的“支持湖北汉江上游油橄榄产业发展的建议”提案,724日,冒着炎炎酷暑,省政协委员、市政协副主席潘世东在副局长权力的陪同下,对我市油橄榄产业做了全面深入调研,一同调研的还有省林木种苗站副站长汪建亚、湖北日报社农村部副主任黄中朝等人。


  调研组一行深入丹江口市、郧阳区的油橄榄种植基地、母本种质园、加工车间,与龙头企业代表、种植大户、科技人员及从事油橄榄事业的工作人员进行深入座谈,详细了解油橄榄从引种、种植、加工产品、市场营销等各环节的详细情况,及遇到的困难、需要解决的难题等,掌握影响油橄榄产业发展制约瓶颈的第一手资料,为下一步政协提案答复寻求上级支持和多方政策合力支持油橄榄产业发展提供详实的依据。

  十堰市发展油橄榄种植最早可以追溯到省林科院于1974年在郧阳区安阳镇二湾林场进行油橄榄试种,并取得成功。后由于当时加工落后和人们思想认识的限制,没有大面积推广种植。中国林科院根据30多年大范围的引种试验,确定了油橄榄在中国发展的适生区,其中十堰市北面三个县市区的丹江口市、郧阳区、郧西县的低山河谷区在划定的汉水流域适生区域内,被公认为中国最适宜种植的四大区域之一。其主要产品橄榄油被当今医学界公认为最益于健康的食用油之一,世界上标准最严格的美国、英国等发达国家都把橄榄油列入国家药典。2011年部分企业和种植大户又开始种植。目前,在环丹江口库区的郧阳区、丹江口市、郧西县等低山河谷地带已发展基地近5万亩,有4家龙头企业、10余家合作社、近百个种植大户从事油橄榄产业的发展和推广,虽然他们在前进的道路上遇到了诸多这样那样的困难,但是,他们认为油橄榄产业一定大有前途,大有可为,克服资金、技术上的种种困难,寻求发展立志将油橄榄产业做强做大的步伐一直没有停止。今年全市油橄榄基地结果喜人,即将取得丰收。在社会各界的强力推进下,相信不久的将来,油橄榄产业必将大放溢彩,成为我市库区农民脱贫致富的又一朝阳产业。


关闭