十堰林业系统“六个一律”全力做好疫情防控工作

来源: 十堰市林业局     |    作者: 局办公室      |     发布日期: 2020-01-29     |     [      ]

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,全市林业系统按照省、市统一部署,在做好内部防控的基础上,主动履责担当,坚决落实“六个一律”,不断加强野生动物管控:野生动物类行政许可一律停办,人工繁育野生动物场所圈养野生动物一律封存,所有动物园和动物展演场所一律关停、禁止营业,配合市场监管部门对所有野生动物一律停止市场销售,森林公安对涉野生动物违法行为一律立案查处,野生动物疫源疫病监测一律实行日报告、零报告制度,全面做好林业防控工作。

市林业局局党组书记、局长王洪林先后8次主持召开疫情防控专题会议,周密部署疫情防控工作,及时调整成立了十堰市林业局新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部。采取领导包联制度,主要领导负总责,分管领导齐上阵,成立了8个督导组,加强对局直各单位疫情防控指导,督促各县市区全面清查野生动物驯养殖场所,形成了上下联动,横纵结合的疫情防控工作机制。先后印发了《关于进一步做好林业系统新型肺炎防控工作的紧急通知》《关于近期对“六个一律”行动落实情况进行督查的通知》,组织修订《十堰市处置陆生野生动物重大疫源疫病监测应急预案》。以野生动物为重点,制定了《十堰城区野生动物清查行动方案》,市林业局成立3个执法专班,从1月22日开始,会同市场监管部门,市区联动,持续对张湾、茅箭、十堰经济开发区内的集贸市场、路边市场、花鸟市场、餐馆等进行清查,切实打击了涉野生动物违法犯罪活动,在全社会产生了较强的震慑作用。


丹江口市自然资源和规划局

春节前组织专班对全市野生动物驯养繁殖场所进行巡查,督办,并对野生动物驯养繁殖场所发了告知书。节后再次对全市野生动物驯养繁殖场所进行巡查、督办。1月28日,严格按照“六个一律”要求,对所有驯养繁殖场所进行关停封存并隔离,严禁对外扩散,禁止转运贩卖,禁止野生动物进入集贸市场,加强对涉及野生动物驯养繁殖、经营利用及流通环节的管理,配合市场监督管理部门对市场、饭店等经营利用野生动物的单位和个人进行检查。


郧阳区林业局

组织区森林公安、野生动物保护站、林政稽查队及各股室负责人和乡镇林业站负责人成立7个行动小组,自1月23日7时起在全区范围内开展野生动物集中清查专项行动。坚持以防为主、打防结合,强化源头防控,多部门联动,采取有效措施,进一步加大对野生动物猎捕、贩卖、运输、食用等违法行为防控打击,共投入车辆10余台次,人员100余人次,检查农贸市场30余场次,排查野生动物驯养繁殖场所5处,封存野生动物驯养繁殖场所5处。


郧西县自然资源和规划局

1月22日,组织12名执法人员,深入县城两个农贸市场进行野生动物保护专题宣传,呼吁群众不购买野生动物,不经营野生动物,不使用野生动物。25日,对全县4家野生动物人工繁育养殖场养殖的野生动物进行了清理检查。26日上午继续由班子成员带队对全县野生动物人工繁育场所进行拉网式排查检查。配合市场监管局继续对全县饭店、酒店、农贸市场等地方进行拉网式清理检查,检查是否有经营、出售野生动物行为。投入车辆80余台次,人员200余人次,检查农贸市场60余场次,排查野生动物驯养繁殖场所6处,封存野生动物驯养繁殖场所6处。


竹山县林业局

由县野保站、森林公安组成专班,会同市场监管、公安等部门扎实开展非法贩卖野生动物集中清查行动,对全县17个乡镇重点区域非法贩卖野生动物违法犯罪行为开展了一次拉网式清查,共出动民警22人次、警车4台,共计检查农贸市场8个,检查餐饮场所29个,对8个野生动物驯养繁殖场所进行了全面清查。同时,对相关店主、摊主宣传了野生动物可能携带病毒引发疫情的潜在危险,发放《保护野生动物倡议书》65份,呼吁大家共同保护野生动物资源,自觉抵制猎捕、加工、食用野生动物及其肉制品。


房县林业局

1月27日、28日,检查房县境内2家农贸市场,13家驯养繁殖场所,对驯养繁殖、经营户宣传野生动物保护知识及疫病防控知识,发放防控要求告知书,传达到辖区内的所有野生动物人工繁育场及其员工,各养殖业主签订承诺书并进行了张贴。


张湾区林业局

对辖区内25家农贸市场,4家驯养繁殖点进行野生动物及其制品的排查,向驯养繁殖、经营户宣传野生动物保护知识及相关法律法规,发放相关防控要求告知书。


关闭