市黄龙林场:全员上阵 确保疫情防控、森林防火两不误

来源:     |    作者: 李镇海、金吉斌      |     发布日期: 2020-02-13     |     [      ]

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,确诊人数每日都在增加,疫情防控仍十分严峻,近期又连续晴天,气温不断回升,森林防火形势非常紧迫,市国有黄龙林场正面临着疫情防控和森林防火两大任务的严峻考验,结合林业职能职责,自我加压定责,将疫情防控和森林防火工作两手抓、两不误,未雨绸缪、自去年腊月三十全体在岗干部职工始终处于战时状态。

为扎实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,该场及时充实前期成立的领导小组的人员队伍,重新组建疫情防控工作专班,将在岗的54名干部职工全部安排到其中,并细分成综合协调组、志愿服务组、防火组、巡查督导组四个工作小组,各自承担相应的职责,确保疫情防控工作不推诿、不懈怠。按照市局要求,组织人员再次对林场所有居住户逐一排查,是否有武汉回来或者与武汉回来亲密接触的漏报人员、是否有发烧、咳嗽、胸闷人员,共排查职工238人、外来居住户32户,共同居住生活的841人。各包联人员坚持每日电话询问情况,坚决做到不漏一户、不漏一人。将小区封闭管理,严控人员活动,及时消杀消毒,每天组织20多名党员干部志愿者下沉到社区参与疫情防控志愿执勤,协助社区劝返进出的居民,并为他们购买生活物资、缴纳水电气费,有效控制了人与人相互接触,阻断病毒传播。

为了加强森林防火,消除火灾隐患,该场与附近村组加强联系,统筹协调做好疫情防控与森林防火工作。为克服麻痹思想,在林区每个通道路口悬挂疫情防控和森林防火宣传标语,13名护林员加强林区的巡山巡护,对途经林区或上山游玩的村民没收火源、监测体温、登记个人信息,并对他们进行劝返,杜绝人员上山,近日成功劝返上山游玩的村民5人次,消除了火灾隐患和疫情传播隐患。同时,为了确保护林员坚守岗位,黄龙林场每隔2-3天安排专人专车为每个护林员送去口罩、酒精、84消毒液、粮、油、蔬菜等疫情防物资和生活物资。

据悉,为了更好地支援疫情防控,该场组织54名在岗干部职工捐款7900元,资金已全部划转给市红十字会,统一安排用于疫情防控物资采购,充分彰显了十堰林业人的忠诚与担当。


关闭