王洪林调研郧西县林业产业发展

来源: 十堰市林业局     |    作者: 产业科      |     发布日期: 2020-06-12     |     [      ]

6月11日,局党组书记、局长王洪林带领党组成员、副局长权力、产业科工作同志前往郧西县调研林业产业工作,郧西县委副书记汤宏、县政府副县长官开华、县政协副主席陈尊祥、自然资源和规划局局长林茂斌先后陪同调研。

王洪林一行先后来到土门镇再创合作社核桃基地、上津镇磨沟村桃子基地、甸子镇张家坪村拐枣基地、景阳乡湖北华唐农林开发有限公司油桐基地了解林业产业生产情况。当看到今年桃子丰收,核桃长势喜人的景象,感到十分欣慰。土门镇再创合作社核桃基地面积100多亩,几年前病虫害发生严重,几乎无收,基地负责人周春艳对发展核桃产业丧失了信心。近两年在省、市、县共同扶持下,将其列为核桃示范园建设,加大资金、技术、管护投入,病虫害得到有效控制,核桃基地面貌焕然一新,焕发出勃勃生机,今年有望亩产干果达到150-200斤,基地负责人周春艳对核桃发展又充满了希望。王局长指出发展林业产业要首先要选定目标,做到持之以恒,久久为功,不能遇到困难就退缩,要有战胜困难的信心和决心;二是要加大龙头企业和专业合作社的培育,强化示范和引领;三是加强科技支撑,强化培训,加大投入和管护力度,提高产出效益,使经营者和农户看到希望,增强发展信心和后劲,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献林业力量。

今年以来,郧西县按照“县抓重点产业、乡建特色产业、巩固提升已有产业”的扶贫产业发展思路,一是推进核桃老基地提档升级。将政府工作报告确定的年管护核桃基地1万亩计划任务分解到乡镇(场、区),并落实到具体的市场经营主体,县局负责指导服务、检查验收、报送验收结果,将老基地管护做细做实,确保实现预期效益。并建议将核桃基地管护每亩补助标准由150元提高到300元,由县脱贫攻坚指挥部统筹整合财政资金解决;二是因地制宜,调优结构。发展以花椒、柿子、大樱桃、拐枣等为主打品种的经济林产业,今春以来,已建造各类产业基地1.26万亩,目前成活率良好。


关闭