量身打造“脱贫计” 产业扶贫铺就致富路

---竹溪县蒋家堰镇西桥村脱贫致富典型

来源: 十堰市林业局     |    作者: 陈文博      |     发布日期: 2020-06-28     |     [      ]

扶贫不能用蛮力,如果有产业、有钱挣,多少人会自甘贫困?合乎贫困户意愿和能力实际的扶贫政策,最能激活贫困户的内生动力。近年来,市林业局驻竹溪县蒋家堰镇西桥村帮扶工作队、村两委,为贫困户量身打造“脱贫计”,结合每名贫困户实际情况,制定产业项目发展规划,给予务实的激励政策和科学的技术指导,激发贫困户发展产业积极性,帮助贫困户靠双手脱贫,收到了良好效果。


“一条龙”服务,助低保贫困户稳定收入

低保贫困户谢勇,下肢残疾,母亲有语言障碍。2017年时靠低保兜底和发展种养殖,收入虽达到国家脱贫标准,但收入很不稳定,随时有返贫的可能。2018年,驻村工作队帮助他在十堰市城区找到一份工作,但因身体原因,又要照顾母亲,最终无奈返回老家靠耕种维持日常生活。鉴于这种情况,驻村工作队反复与谢勇商讨就近增收办法,积极帮助他规划其家庭增收产业,确定帮助他到竹山学习养蜂技术,发展养蜂产业。同年5月,谢勇开始到竹山学习养殖技术,驻村工作队、村干部跟踪了解学习情况,关心谢勇家生活情况,不断鼓励他坚定信心,做好“一条龙”服务。2019年初,谢勇学成回村开始创业,当年养蜂30箱,加之其诚实守信,勤劳肯干,管理措施到位,蜂蜜质量好,经客户口口相传,当年所产400多斤蜂蜜销售一空,实现增收3万多元。尝到甜头的谢勇,对以后的生活充满了信心,脸上的笑容也更多了,精神面貌发生了可喜变化。2020年,谢勇早早便做好扩大养蜂规模的准备,在5月份已发展40箱蜜蜂,本人计划继续发展10箱,预计2020年可增收5万元以上。谢勇一步一个脚印地发展养蜂,把家庭带上了脱贫致富奔小康的正轨。


引导返乡创业,辐射带动村民增收

在外务工人员吴瑞学,家里6口人,4个孩子在上学,女儿先天性上肢残疾。2017年,吴瑞学在外务工,妻子周光珍在家种地、发展养殖,日子过得很紧,收入仅够供养4个孩子上学及维系日常生活开销。在外就业压力大,收入不稳定,让吴瑞学萌生回村创业的想法。驻村工作队了解情况后,主动向他宣传产业扶贫政策、周边产业发展现状及增收情况,吴瑞学当机立断,选择返乡创业。2018年,吴瑞学在西桥村流转土地40亩种植中绞股蓝,带动20名村民就近务工,当年产业收入7万余元,支付工人工资8万元。2019年绞股蓝茶青收购价下降,仍然实现产业收入6万多元。在驻村工作队指导的下,吴瑞学经营头脑越发活泛,当看到周边绞股蓝种植面积下降,顺应市场对农副产品的需求,转变传统思想,毅然决定在2020年扩大种植面积,现已达到50亩,预计家庭可增收10万元,为本村群众带来6万元务工收入。扶贫需扶智,通过不断学习进步,手脑并用的吴瑞学将在致富路上走的更远。


思路一变天地宽,产业调整增效益

王远清是西桥村低保贫困户,2016年已脱贫,以往本人一直在家务农,只会种植包谷、水稻、土豆等传统作物,生活仅达到了两不愁三保障的基本标准,脱贫稳定性较差。2018年,驻村工作队和村两委反复研究,村集体决定出台奖励措施鼓励全村有条件的农户发展蔬菜产业,种植竹溪老百姓爱吃的传统泡菜原料辣椒和豇豆。驻村工作队上门给王远清做思想工作,引导其调整种植作物,详细给他计算了收入帐和成本账,让他了解到种一亩辣椒豇豆收入是种包谷的4到5倍,当年王远清种植辣椒豇豆2亩,当季收入达1万元以上,蔬菜收获完后又种植油菜等作物,加上养猪收入,年收入超过2万元。2019年,王远清主动增加种植面积,年收入大大超过贫困线标准且非常稳定。收获季节的王远清脸上挂满了丰收的喜悦,言语之间表现出对美好生活的满足,对未来更好生活的向往。王远清商品经济意识的逐步建立,种植习惯由传统型向市场化的改变,帮助他大幅提高了收入。


关闭