志愿服务进社区 助力文明城市创建

来源: 十堰市林业局     |    作者: 金杰      |     发布日期: 2020-08-24     |     [      ]

为扎实推进林业系统志愿服务工作,有效发挥志愿服务在社区治理中的积极作用,提升社区基层治理能力。根据市创文办《关于开展8月、9月文明劝导志愿服务活动通知》要求,市林业局高度重视,迅速行动,精心部署,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。

深入调查研究。市林业局党组成员、副局长吴善兴,总工程师夏建福先后多次深入包联社区张湾区王湾社区调研创文工作,加强协调衔接,商讨活动方案,提出治理意见,研究对策措施,并同社区负责人就创文志愿服务网格化岗位管理工作进行了详细研究。

精心组织谋划。加强与社区的沟通联系,及时解决网格岗位管理的各项问题,提升志愿者服务能力。为参加志愿者配备服装和清洁工具,对志愿者的工作职责、工作纪律、工作任务等进行了再强调再提醒。活动前期集中对志愿者进行了系统培训,明确志愿者8大任务和责任区域,实地查看熟悉四边网格岗位,确保按时有序入格到岗。

活动有序开展。8月21日,市林业局组织下沉社区工作组和创文志愿者70多人分四路在局机关门前三包责任路段、张湾区王湾社区、黄龙镇双丰村,郧阳区水乐园社区,同步开展志愿服务活动。活动中志愿者们顶风冒雨坚守在各自岗位上,在主次干道、背街小巷、小区楼栋等公共场所对乱扔烟头、遛狗不牵绳、随地吐痰、乱停放车辆、乱堆杂物等不文明现象进行劝导治理110多次。在王湾社区林业局工会主席王小妹冒着大雨实地查看各网格志愿者按时到岗、履职尽责、工作纪律等情况,要求志愿者们要切实增强志愿服务工作的责任感,牢记8大志愿服务任务,规范履责,文明劝导,以严明的工作纪律、硬朗的工作作风确保志愿服务工作取得实效。

今年是创建全国文明城市的决胜决战之年,市林业局将全力落实每周五文明劝导志愿服务活动,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,按照“社区需要,各尽其力”要求,深入网格点位开展文明劝导志愿服务活动,以实际行动为文明城市创建增光添彩、加分助力。


关闭