市林业局狠抓三个重点落实“两节”安全工作

来源: 十堰市林业局     |    作者:      |     发布日期: 2020-09-30     |     [      ]

国庆、中秋节来临之际,市林业局高位推进,突出森林防火、安全生产、内部安全三个重点,全面落实“两节”安全工作。

一是狠抓森林防火。9月25日,国家、全省秋冬季森林防火电视电话会议之后,市林业局接着召开全市林业秋冬季森林防火工作会议,对林业森林防火工作进行全面安排。要求各地林业主管部门和国有林场、自然保护地要全面落实防火措施,立即进入临战状态,切实做好森林防火工作。加强防火宣传,在必要场所设置防火宣传提醒牌,加大巡山护林力度,营造防火、安全氛围。与应急部门联合在竹溪县组织举办了十堰市第一届森林消防技能大赛,各县市区和重点国有林场派队参加。

二是狠抓安全生产。9月30日下午,市政府安全生产会议后,局长王洪林、副局长吴善兴,第一时间分别带队到市黄龙林场、牛头山森林公园、林科所和种苗场柳陂基地传达会议精神,检查督导安全生产工作,并立即向全市林业系统下发了《关于切实做好近期林业安全生产工作的通知》。检查中,王洪林强调,思想上要进一步提高警惕。今年面临许多新情况,新冠疫情还没有彻底消除,后疫情时期,人心容易波动。加之“双节”来临,外出旅游少于往年,城市周边旅游必然会增多,林场、森林公园、湿地公园防火、安全压力加大,意外突出事件隐患防不胜防。各级各地林业部门一定要打破惯性思维、常态思维,不能仅满足于常规化、一般化安排,要用新思维、新视角、新要求,切实增强紧迫感和责任感,抓好今年的安全工作。虽然天气预报国庆期间多雨,但绝不能掉以轻心,要时刻保持高度警惕。时时监测森林旅游规模和动态,及时启动应急预案。要防范地质灾害,对已出现险情和存在隐患的边坡、山崖、林区道路、护林点、木材加工场所、工程建设现场等地方,要逐一排查,制定应对方案,落实监管责任和人员,做到一险一策,确保不出现意外事故。

三是狠抓内部安全。9月30日上午,副局长吴善兴主持召开市直林业系统安全工作会议,要求做好林业系统内部防火防盗,车辆、人员安全,信访稳定,值班等安全工作,确保林业系统安全稳定。传达了局党组提出的廉洁过节“八个严禁”规定,要求全体林业干部职工遵守纪律规定,坚守廉洁信念,做到廉洁过节。遵守交通规则,注意文明过节,确保人身安全。做好矛盾化解,维持林业稳定。认真落实值班制度,领导带班,值班人员认真履责,加大对重点场所的检查巡查。此外,还要检查督促租赁户做好食品、游乐设施等安全。


关闭