十堰市林业局以“四廉”纵深推进“清廉林业”建设

来源: 十堰市林业局     |    作者: 李镇海      |     发布日期: 2022-09-19     |     [      ]

今年以来,十堰市林业局认真压实管党治党主体责任,坚持“清廉林业”建设为抓手,通过开展教育廉、提醒促廉、制度建廉、文化育廉活动,不断净化和提升市直林业系统风气培育山青水秀的的政治生态环境,全面纵深推进党风廉政建设

教育”提升“免疫力”十堰市林业局在开展党风廉政学习教育上,不断拓展和丰富宣教形式,通过常态化学习典型案例通报、参观警示教育基地、观看警示教育片、上廉政党课、党纪法规专题讲座等形式,强调纪律规定,时时敲响廉洁自律警钟,全面提升党员干部自警、自醒、自律意识,及时遏止违法违纪问题发生。

提醒促廉”增强“预警力”。每逢元旦、春节、清明、端午、中秋等重要节假日和干部职工遇到婚丧嫁娶事宜时,十堰市林业局都要下发廉政提醒函,签订廉政告知书,相应地进行提示提醒。同时,结合重大节目建设、资金使用和重点岗位,有针对性地开展工作约谈、提醒谈话严明纪律,全面增强党风廉政建设预警力。

制度建筑牢防范力十堰市林业局结合工作职责,持续开展“风险再排查、制再落实”自查自纠行动,认真查找廉政风险点。紧盯制度运行、日常管理、审批审核、现场勘查等重点环节的廉政风险点,制定可操作性强且符合岗位特点的防控措施,建立完善财务管理、资产管理、行政审批、政务服务等制度。同时,根据科室、局直单位工作质效,实行“红黑榜”通报机制,对工作业绩好、群众满意度高、纪律作风强科室和单位给予通报表扬;对工作拖拉推捼、群众反映强烈和出现违法违纪现象的科室和单位在市直林业系统进行通报批评,并纳入到年终考核

文化育廉传递“廉能量”结合“清廉林业”建设,充分利用林业特点,依托森林公园、林场,在牛头山国家森林公园、黄龙林场老母荒防火训练营修建廉政文化墙,建设廉政文化教育基地;开展“清廉家庭”评选活动,评选出一一批夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、廉洁自律的模范家庭,大力弘扬新时代家庭清廉观。同时,充分利用“十堰林业”官方抖音号、微信视频号制作发布廉政宣传视频,利用市直林业系统单位电子显示屏滚动播放廉政标语大力开展廉宣传,讲好廉洁文化故事,切实发挥“倡廉于有形,润物于无形”的作用,增强廉政文化的影响力、辐射力和感染力。