巿林业局举行综合抢险救援实战演练

来源: 湖北牛头山国家森林公园管理局     |    作者: 李镇海 金吉斌      |     发布日期: 2022-09-22     |     [      ]

920午,市林业局综合抢险救援实战演练活动在牛头山国家森林公园举行。局机关及局直单位部分干部职工参加防汛抢险救援实战演练。市林业局党组成员、副局长吴善兴现场指导演练。

当天下午3点,演练正式开始。此次演练模拟牛头山森林公园遭遇暴雨灾害,虎诞池一处山体滑坡造成公路中断,有少数游客被困,其中一名游客摔下河床受伤不能行走。

险情发生后,牛头山森林公园立即进行封园,防止游客和车辆进入事故现场,并迅速向市林业局上报灾情,市林业局迅速启动防汛抢险救援三级响应,立即调集市直林业系统应急抢险救援队迅速赶往现场。

赶到现场的林业救援队员首先疏散游客和滞留车辆停放撤离,同时对受伤游客展开救援,并将受伤游客抬上闻讯赶来的120急救车送往医院救治。

在确保人员车辆安全后,市林业局随即调用铲车清理公路垮塌土方,抢险队员手持铁锹对散落的土石进行清理,及时保障了道路畅通。至此,演练圆满结束。

本次演练是市林业局突出以实战为主的专门举行的一次应对极端天气下的岗位练兵活动,全面展示了林业干部职工队伍应急处突能力。