茅箭区坚持“五到位”切实抓好春季森林防火

来源: 茅箭区林业局     |    作者: 朱越峰      |     发布日期: 2017-03-07     |     [      ]

   近日,茅箭区再次召开全区护林防火工作会议,副区长曾强出席会议并讲话。
  曾强要求,一是充分认清形势,思想认识要到位。森林防火事关重大,各乡镇、各有关部门一定要从讲政治的高度,切实增强森林防火工作的责任感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把森林防火作为当前生态建设工作的头等大事,精心组织,周密部署,确保辖区森林资源安全。二是加强组织领导,责任落实要到位。各地对本级森林防火工作全面负责,一旦发生火情,乡镇主要负责人必须第一时间到现场指挥扑救;对乡镇交界处发生的火情,要按照“防火有界、扑火无界”的原则,谁先发现谁先扑打,互通情报,协同扑救,就近组织扑打,严禁互相推诿;对因相互推诿而错失扑火良机、造成重大损失的,要追究有关责任人的责任。三是健全工作机制,措施落实要到位。森林防火工作重在科学防控,严格落实防火预案及监测、火源管控、火险防范、火灾扑救等措施,确保重点地段有人看、火源有人管,纵向到底、横向到边,不留死角、不留空白。四是强化队伍建设,应急处置要到位。森林消防队伍要始终保持备战状态,持续强化森林火灾扑救演练,严阵以待,确保一有火情,快速反应,妥善处置。五是坚持奖惩并举,责任追究要到位。严格按照奖罚并举的原则,建立健全森林防火责任考核和追究制度。特别是对问题较多、火灾多发的地区,要在严惩肇事者的同时,严肃查处相关人员的责任。