郧阳区林业局:一场别开生面的廉政课

来源: 十堰市郧阳区林业局     |    作者: 徐红      |     发布日期: 2017-05-03     |     [      ]

  去年的3月,新任十堰市郧阳区林业局局长王定龙承诺:“我用一年的时间,让全区林业工作保证上台阶出成绩,不让林业职工再出现违纪行为发生”。

  今年的3月,王局长在党风廉政建设会议上说:“2016年林业工作全区开花,成效明显亮点纷呈,没有一位林业职工因当年工作受到上级部门处分。但原林科所所长、原林政稽查队队长的判决的下达,仍让我十分心痛,当看到他们的家人因失工作痛心疾首,我宁愿听到职工骂 不愿看到职工哭。决不让干部因违纪再付出代价!”

  王定龙引用:鲁国的宰相公仪休特别喜欢吃鱼,全国的人都争相买鱼来献给他,公仪休却不接受。他学生劝谏他说:“您喜欢吃鱼而不接受别人的鱼,这是为什么呢?”他回答说:“正因为爱吃鱼,我才不接受。假如收了别人献来的鱼,一定会有迁就他们的表现,有迁就他们的表现,就会枉法,枉法就会被罢免相位。虽然我爱吃鱼,这时候这些人不一定再送给我鱼,我又不能自己供给自己鱼。如果不收别人给的鱼,就不会被罢免宰相,尽管爱吃鱼,我能够长期自己供给自己鱼”。提醒大家依靠别人不如依靠自己,懂得靠别人为自己不如自己为自己。警告职工谋公事一分一厘都不能乱花;公权为民一丝一毫都不能私用;只见小我不见大众、只见私利、不见公义,最终陷入身败名裂。

  希望不再有人重蹈覆辙,希望明年这个时间在坐的各位一个不少一个不拉下。一年来,班子团结,职工尽职尽责,全局林业工作出现良好的局面,全年“绿美郧阳”造林21.6万亩,今春造林已达6.6万亩;2016年目标考核占全市林业目标考核第一名;实现国家级森林城市创建;国家级森林公园审报成功;林业技术工人改革到位、江南江北防火中队成立、便民服务大厅投入使用、林业投资融资和经营机制上大胆创新,成立全省首家林业投资公司,做大做强林业三产融合。

  目前,公司融资4.8亿元,固化并大力实施“一湖三廊”工程,启动郧阳区生态林业建设项目、环郧阳湖林苗一体项目、郧阳生态凤凰广场建设项目、郧阳府学宫及周边造林绿化、郧阳岛林博园项目、郧阳城中空地造林绿化工程、滨江库岸绿化工程、湿地公园建设项目、退耕还林工程、天然林保护工程、中央现代农业项目续建、绿满荆楚项目12大项目。 “我到为植种,我行花未开,岂无佳色在,留待后人来”。体现了局长王定龙的殷切期待。

  为民务实清廉,纪律就在身边。身边的材料是最典型的警示。王定龙语重心长的说:“古人云‘一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔’。在心中要划清公与私的底线而不越界,心有所畏、行有所止;在心底对个人的私欲要识亮起红灯,守住从政道德底线;只有一心为公、事事出于公心,坦荡做人、谨慎用权,方能做到行稳致远”。

  会场上,王定龙以赠领导班子书——《大道之行》为切入点,从思想上拨开为民服务不是一句空话。思想是团队的总开关,路线是联系群众的“三大法宝”。他用方向与速度的关系指引思想重点是觉悟,从思想深处尊重信仰,用身边的事例优崇护党;用实践证明公平正义,以公为先,以己为后,公而忘私,公私兼顾,扶持别人,甘做绿叶护红花,为爱点亮心灵灯。他还要求从五个方面去全面落实:

  一是便民服务。将心比心,才有理解之心、服务之心,只有多贴近群众、多体谅群众、多为群众排忧解难,才是真正把群众放在心上;要建立完善群众反馈和评价干部把对上负责和对下负责统一起来、造福一方的业绩。

  二是组织作用。严管自己及身边的人,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做;切实带好头,引好路千万不能“已所不欲勿施于人”,做多撒绿色的使者,做守护绿色的卫士;做到“三个收”(收心、收手、收敛),做到“三种人”(清醒、明白、安全人);做领导不仅要领还要导,不应该说的话不说,不应该做的事不做;

  三是作风建设。履职尽责八小时,身先士卒、率先垂范、敢于吃亏、乐于吃亏把愿意吃苦落实在行动中,做到多吃苦,不吃药,善于吃苦甘排毒,提高免疫增效力。

  四是制度建设。加强束缚权力把执法权力放进制度的笼子里,从服务制度、法律问题底线、道德问题纪律、组织人事任免,重大决策集体研究,民主决定不搞一言堂。

  五是党风廉政建设。坚决打击损害群众利益、不利于事业发展还有损党和林业形象及公信力的,必须坚决整治;做到为公为私不护短,消除侥幸心理,彻底解决非党、非干部、非责任现象。

  局长王定龙最后道出宏伟蓝图:十三五期间力争投资10亿,完成环湖景观绿化1万亩,让“郧阳湖”水清岸绿、处处是景;航空绿廊、通道绿廊和田园绿廊投资5亿元,布局航空航线可视范围内的绿廊建设,完成石漠化和难以造林地绿化2.5万亩;投资3亿绿化通道2.5万亩,投资2亿完成村庄绿化1万亩;每年创建不少于5个绿美乡镇,不少于20个绿美村庄,不少于5个绿美景区;打造生态品牌“茶花节”、“油菜花节”、“芍药花节”、“菊花节”、“腊梅花节”“五朵金花节”影响逐渐扩大让全区开花。(郧阳区林业局 徐红)