房县森林公安局解救“三有”保护动物斑嘴鸭

来源: 房县林业局     |    作者: 房县森林公安局      |     发布日期: 2017-09-07     |     [      ]

   近日,房县森林公安局民警成功解救并放生国家“三有”保护野生动物、湖北省重点保护动物“斑嘴鸭”。
  房县森林公安局接到群众举报,在房县城关镇北街(老十字街)有人出售野生动物活体斑嘴鸭。房县森林公安局民警迅速赶往现场,查获行为人杨某某正在出售的野生动物活体斑嘴鸭5只。
  经过观察,所查获的斑嘴鸭健康状况良好,房县森林公安局民警驱车赶往城关镇半岛湾将查获的5只斑嘴鸭放归自然。

  斑嘴鸭于2012年列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,该物种也被国家林业局列入《国家三有陆生野生动物名录》、湖北省重点保护陆生野生动物名录。
  秋冬季是滥捕乱猎野生动物违法犯罪的高峰时期。下一步,房县森林公安局将组织精干力量,继续加大对野生动物违法犯罪行为的打击力度,适时集中开展专项整治,确保我县野生动物资源安全。