茅箭区开展精准扶贫猕猴桃产业种植技术培训

来源: 茅箭区林业局     |    作者: 韩苗、李艳慧      |     发布日期: 2017-09-08     |     [      ]

   “猕猴桃种植园区要特别注意不能积水,藤蔓下要注意通风,果实生长期要注意疏果”,近日,由茅箭区精准扶贫攻坚指挥部、茅箭区林业局、大川镇人民政府共同举办的茅箭区精准扶贫猕猴桃产业技术培训在大川镇和赛武当保护区管理局猕猴桃种植园中现场开展。茅箭区政府签约聘请的中科院武汉植物园猕猴桃种植专家韩飞来到大川镇唐家村、浪溪村、大川村以及赛管局阳坡村,实地传授了猕猴桃幼苗园及成年园的各项日常管理技术,为茅箭区精准扶贫猕猴桃产业发展“传经送宝”。共有200多名猕猴桃种植户参加了现场技术指导。

  培训中穿插了互动环节,农户们就猕猴桃根结线虫病、细菌性溃疡病、黑斑病、日灼病等病虫害的表现方式及防治措施、农家肥施肥技术、频繁提前落果、结果率不高、果实小等方面的问题向专家进行了现场咨询,专家在现场逐一进行了解答。不少猕猴桃种植户争相邀请专家到他们的种植园中进行现场指导。
  专家表示,下一步,将分阶段有针对性地开展修剪、清园等后续管理技术现场指导,并拟从茅箭区现有猕猴桃种植户中挑选出部分有一定学习能力、猕猴桃种植意愿强的农户,由专家进行集中领学,开展猕猴桃栽培、病虫害防治、冠层及藤蔓管理、营养管理、水肥管理、枝蔓修剪等全方位手把手技术指导,形成猕猴桃种植示范田,以点带面,辐射带动其他猕猴桃种植户科学种植、科学管理,以期有效促进茅箭区猕猴桃种植水平、管护水平的提升,推动全区猕猴桃产业健康有序发展,为实现贫困群众脱贫致富贡献力量。