房县发挥资源优势 实现靠山吃山

来源: 房县林业局     |    作者: 徐永光      |     发布日期: 2017-09-12     |     [      ]

   近年来,房县紧紧围绕生态立县、绿色发展战略,扎实推进林业供给侧结构性改革,一手抓造林绿化,一手抓林果产业,实现了农民增收、农业增效、农村增绿。
  一是产业基地不断壮大。坚持把发展特色林果业作为优化产业结构的切入点和带动农民增收的突破口,突出新建良种基地和改造老基地,不断壮大林果产业规模。全县建成核桃基地51.6万亩,挂果面积25万亩。建成银杏、樱桃、七叶树、红豆杉基地5.3万亩。
  二是市场主体不断增多。坚持把市场主体带动作为发展林果产业的关键,以项目资金为杠杆,加大市场主体引进培育力度,构建“企业+合作社+基地+大户+农户”发展格局。扎实推进“三权分置”改革,依法推进林地经营权、林木所有权有序流转经营,推动要素资源向经营大户集中。先后引进三三集团、诺特克药业、禾益天下等28家企业,培育林业产业大户860户、专业合作社35个,形成了专业合作社带大户、大户带小户,千家万户共同发展的良好局面。
  三是经济效益不断凸显。坚持把林农增收作为产业发展的出发点和落脚点,积极推广果药套种、林下种养等模式,长短结合,以短养长,不断提升产出水平。核桃年均产量达到4000吨,今年可达5000吨,实现产值1亿元,种植面积、年产量和年产值均居全省之首。初步形成了李湾、八里樱桃带和中村樱桃片区,小樱桃变成大产业,亩均增收8000元左右。野人谷、姚坪等乡镇抢抓银杏叶、七叶树、红豆杉药用价值高、市场前景好的机遇,大力发展木本药材产业,有效带动群众增收。
  四是品牌影响不断增强。坚持把品牌打造作为提升市场竞争力和产品附加值的重点,采取“政府引导、企业参与”办法,积极申报品牌专利。充分发挥道地品种优势,全力打造“房陵1号”“九道核桃”和“八里旺樱桃”等品牌,积极开展“三品一标”认证,培植优势品牌,实现优质优价。
  五是经营模式不断创新。坚持生态产业化、产业生态化,积极推行林下复合种养,不断将生态优势转化成经济优势。全县发展林药、林菜、林菌、林果、林草等套种基地37万亩,林下养殖林麝、梅花鹿、孔雀、大鲵、猪、鸡、蜂等153万头(只、羽、尾、箱),实现产值11.5亿元。神农本草、伟丰中药被评为“国家林下经济及绿色产业示范基地”。