武当山水长相守

来源: 武当山林业局     |    作者: 程海林      |     发布日期: 2017-09-26     |     [      ]

   山上林荗,山下水清。这句话放在武当山再合适不过了。

  以牛刀杀鸡的劲头去造林。今年省林业厅只向武当山下达了181亩的绿满荆楚造林任务,但武当山硬是以牛刀杀鸡的劲头,在所有路边和空地上营造了792亩的枇杷、桂花林来,省厅来武当山验收检查组都连连赞叹。
  本来经过几十年的造林绿化,武当山现在尚存荒山都是些立地条件差苗木难以成活的地方,但为了也让这些地方披上绿装,武当山硬是一年栽树,三年五年补植。树不栽活,补植不止。就是凭着这种愚公移山精神,武当山绿色一点一滴地铺展开来。
  在大力植树造林的同时,武当山林业人也没忘记对现有森林的保护。4月中旬,国有武当山林场、孟家大尖林场和南沟一些村民才在松林中看到马尾松毛虫出来活动,特区林业局就把白僵菌防治药物发放到他们手中。原来特区林业局根据去年该虫爆发及去冬低温不低的状况,早已购买了2000公斤白僵菌药物,以来就能从容把马尾松毛虫控制住。
  森林经营这一现在林业前沿技术,在武当山也已开始生根发芽。2013年国有武当山林场经过专门抚育的4000亩森林,去年的树木生长率和林内卫生条件已明显高于对比组。这表明,武当山全区森林走向集约精确经营之路为时不远。
  护林防火这根弦在武当山从没松弛过。为了把对森林威胁最大的火灾拒之门外,武当山森林防火部门下重手打击一切野外用火的不法分子,还把预防森林火灾工作放在重中之重来布置实施。在防火期内的所有晴天,只要警力调配得过来,就有力量进村宣传防火政策。
  沐浴在中央建设生态文明雨露下的武当林木,长得郁郁葱葱高大葳蕤,山下流入丹江口水库的水清澈纯净。山水的相依相守,使得秋日下的武当山更显得千媚百娇。