郧阳区林业局扎实开展信访维护排查接访活动

来源: 郧阳区林业局     |    作者: 赵军      |     发布日期: 2017-09-26     |     [      ]

  党的十九大召开日益临近,为迎接十九大顺利召开,营造和谐稳定的社会环境,郧阳区林业局开展信访矛盾大排查、开门大接访活动,预防和处置重大信访突发事件。
  一是高度重视当前林业信访工作。对全区开展信访大排查、大接访活动中出现的问题,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,把信访矛盾排查和接访调处工作作为重要任务,落实人员,明确职责,着力构建“一把手”负总责,分管领导牵头负责,其他领导“一岗双责”的责任体系。
  二是集中开展矛盾大排查。组织相关股室、林业各单位从即日起至党的“十九大”召开,对可能影响社会和谐稳定的涉林矛盾纠纷和潜在风险隐患开展大排查,把排查出来的问题进行梳理,采取切实管用的调处方法和工作措施,做到先防范、早发现、处置在小,严防“小拖大”,切实把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。
  三是全面开展开门大接访。相关股室开展开门接访、带案下访、主动约访、全力化访“四访”专项行动,切实将矛盾化解在源头、人员吸附在当地,使全区林业信访秩序得到好转,越级上访、集体上访得到有效控制;领导做好群众接访工作,运用思想疏导、法律、行政、经济等手段,切实把矛盾解决在萌芽状态。
  四是切实做好应急值守工作。按照上级政府的统一部署和工作要求,进一步完善信访维稳预案,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时在岗值班和安全生产、信访维稳信息日报制度、日调度制度,畅通信息渠道,确保及时有效处置突发事故。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置。特别是对集体访和群体性事件,要第一时间处理好,严防事态扩大,确保社会稳定。
  对因工作不细致、措施不落实,履职不到位,引发重大涉稳问题和风险,造成恶劣影响的,将按照有关规定追责问责。(赵军)