竹山林业局多措并举开展抗灾自救

来源: 竹山县林业局     |    作者: 程平、吴波      |     发布日期: 2017-10-09     |     [      ]

   10月7日,竹山县林业局局长刘运意带领班子成员及相关股室负责人深入九华山林场,堵河源派出所等地看望国庆节值班人员,现场指导和核实雨灾情况。
  自9月28日起,国庆节期间,竹山县出现持续强降雨天气,局部大雨或暴雨,全县平均降雨量103毫米,持续降雨致山洪暴发、河水暴涨、房屋倒塌、交通中断、河道冲毁、农作物及绿化苗木倒伏等严重灾情,加上潘口水电站再度泄洪,导致城西公园和滨河公园的基础设施和绿化苗木损失惨重,四个国有林场和东川试验苗圃有不同程度的洪涝灾害。截止到10月5日,四个林场塌方28处,水毁公路24.5公里,需清理土方13600立方米,12个护林点站房不同程度的积水;东川苗圃育苗受灾面积200亩。其中:围墙内绿化苗圃50亩,大田育常规苗木80亩、林果苗木10亩;大田育猕猴桃嫁接苗60亩,直接经济损失达150多万元。200亩苗木因长时间浸泡多数苗木出现了烂根、黄叶枯萎现象,直接影响到苗木后期生长和秋季出圃。
  灾情发生后,局长刘运意亲自带队,深入林场和苗圃一线指挥,组织干部职工积极开展生产自救,全力抗灾救灾。一是强化领导。根据竹山县县委、县政府部署,成立防汛抗灾领导小组,坚持昼夜值班制度,发现情况及时上报,做到在大灾面前不退缩、不让步,不等不靠,组织职工排查灾情隐患,开展灾后恢复生产工作。二是强化措施。在护林点的路头口和水毁地段拉警戒线和警示牌,并设置隔离护栏严禁人员、车辆靠近;安排值班人员坚守岗位,及时组织人员和机械修复道路。三是加强管护。对苗田排水沟组织全面修复,要求全体职工体立即行动起来,集中时间、集中劳力,尽早完成所有被冲毁和损坏的排水沟修复任务;清理死苗和补植。对被洪水淹没的死苗在一周之内清理完毕,并在一周内完成补植任务;及时扶苗定植。对被风雨刮倒的树苗及时扶正、培土扶蔸,大苗进行支撑固定,防止发生再次倒扶现象;对出现了黄叶枯萎现象的苗木进行修剪,促进苗木生长,最大限度确保苗木成活;加强病虫害防治。对部分田块进行消毒处理,确保大灾之后无病害。